当前位置: 首页 > 大学习、大调研、大改进 > 正文

【来源:大学习,大调研,大改进——信息工程系主任董善志带队赴邳州融媒体中心进行调研 | 发布日期:2019-07-31 】

7月31日,我院信息工程系主任董善志、党总支副书记方正、专业负责人曾琦与专业教师何丽丽一行四人赴邳州广播电视台融媒体中心参观调研学习。邳州广播电视台银杏融媒学院陈院长、运营策划部冯主任、技术部黄主任接待调研组。

作为全国闻名的银杏之乡,邳州广播电视台立足特色,打造了以银杏为主题的“银杏融媒”品牌,抓住了县级媒体转型发展的“窗口期”,于2018年10月26日,邳州广电正式成立“邳州市融媒体中心”。同年邳州广电在江苏省县级广电媒体融合创新案例中选送5个案例全部入选“TV地标”(2018)中国电视媒体综合实力大型调研年度优秀融媒体运营团队,并先后斩获2018年度中国县域融合媒体榜“最佳融媒中心奖”、2018年度中国广电APP榜“县域广电App十强”冠军,在全国融媒体中心建设与运营当中走在了发展的前沿。

在调研活动过程中,调研组先后参观了邳州广播电视台新媒体分中心、融媒实验室、银杏融媒学院、融媒体采编中心、融媒体指挥调度中心等部门,详细了解县级融媒体中心在平台建设、内容生产、创新孵化、人才培育等方面相关情况,邳州广播电视台突出移动优先,推动资源、技术、力量向移动端倾斜,打造集新闻资讯、银杏TV、银杏直播、智慧城市、政务服务等为一体的“邳州银杏甲天下”APP客户端,同时精心培育“邳州银杏甲天下”“无线邳州”“银杏直播”三个具有社会影响力的微信公众号,构建了“两台一报一网、三微一端多平台”九位一体传播矩阵,实现广播电台300万级、电视信号200万级、移动端100万级“321百万级”用户覆盖。

融媒发展,创新是关键。在银杏融媒实验室,调研小组听取了创新产品孵化情况介绍。邳州广电台按照跨体制搭配、兴趣化组合、项目制实施原则,组建了融媒实验室,瞄准前沿技术,创新表达方式,充分利用直播、短视频、H5、VR、AR等技术手段,研发创作适合移动端阅读的移动产品,一批10万+“爆款”产品不断涌现。

调研小组在融媒体采编中心、融媒体指挥调度中心,详细了解“中央厨房”运行机制、策采编发流程再造方面的情况。从前期“采编融”,记者一次采集、多种生成,多平台发部,大大提高了工作效率和人员利用率,也使有限的新闻资源得到了共享互通。从后期“后厨融”,专业化分工,分电视、报纸、新媒体编辑部。各编辑部在原素材上进行加工调味,以适合不同平台受众口味。

在指挥调度中心,银杏融媒充分发挥指挥调度中心的大脑中枢作用,从线索汇聚、选题、报题到采、编、审、发的各个环节进行统筹调度,实现对记者资源的调度和新闻快速生产及发布。强化策划的龙头地位和作用,不断完善策划制度、充实策划人员,重点解决策划不定期、不深入、不平衡的问题,实现策划三个“全覆盖”,为创造新闻精品、巩固并扩大主流舆论阵地奠定了坚实基础。

邳州银杏融媒学院是邳州市融媒体中心致力于打造融媒体时代全媒体新闻传播及营销人才的培养基地。目前开设课程包括管理咨询类、新闻采编类、经营创收类、新媒体运营类四大类20余项课程。2018年承办第二届“中国广电融媒体中心改革实战峰会”,2019年应邀为第三届“中国广电融媒体中心改革实战峰会”做专题演讲,并编写了全国聚焦县级融媒体中心建设的第一部专著《银杏融媒—县级融媒体中心建设的邳州实践》

《政风热线》节目的定位是百姓问政,媒体监督。作为邳州银杏融媒打造的品牌栏目、“拳头”产品,该栏目充分与台内各个新媒体平台进行深度融合。节目开播以来,解决群众各类问题,深受群众信赖。

座谈会上,董善志主任介绍了我院信息工程系在人才培养以及专业设置方面现状和未来发展方向,通过当前以及将来一定时期内的传媒人才专业需求状况,响应国家产学研一体化建设、学徒制、订单制培养特色通过校企融合、1+X证书等多方面的人才培养方式,结合本系的人才培养特点针对性的分别与陈院长、冯主任以及黄主任对人才培养与专业需求方面进行了深入的探讨, 并根据对方对融媒体应用专业人才培养方向和课程设置给出的合理性指导意见,初步达成共建校外实训基地人才培养供需意向。