当前位置: 首页 > 大学习、大调研、大改进 > 正文

【来源:大调研,大学习——信息工程系主任董善志带队赴汶上融媒体中心进行调研 | 发布日期:2019-07-24 】

7月24日,信息工程系主任董善志、党总支副书记方正、专职教师曾琦、牛芸赴济宁汶上县,对汶上融媒体中心进行学习调研。汶上电视台台长张中军、总编辑张祥寅、副台长李建坤、融媒体运营部主任郭彤、主播肖涛接待调研组。

双方就现阶段县级融媒体中心建设进度和建设形式进行交谈。董善志说广播电视技术专业的招生现状和就业形势不容乐观,而中央积极推进县级融媒体中心建设,进而意识到近几年融媒体人才的空缺将会急剧增大。面对招生就业问题和社会问题,我系积极调整发展策略,申报融媒体应用专业,建设校园融媒体中心,为学生提供实训与实习平台。为使培养的学生更贴合社会需求,校园融媒体中心更符合县级融媒体中心市场运作规律,特向汶上融媒体中心进行学习调研。

张中军就中央要求建设县级融媒体中心的目的、融媒体中心的含义、建设技术规范进行了详细解读。根据中央文件精神,结合汶上县发展现状,以及整个领导班子对互联网思维的理解和应用,形成了符合当地文化特色和地域发展理念的融媒体运营模式。打造出济宁地区在融媒体建设和运营方面,行动与理念超前的新时代楷模。同时也提出管理机制问题和人才缺乏问题仍是目前面临的两大难题。

通过双方座谈,初步达成共建校外实习基地,共同培养融媒体人才。在融媒体中心建设和运营方面相互学习,分享经验;在融媒体应用专业建设上给予合理性指导。同时,我系也进一步明确了人才培养方向和目标。