【来源:山东传媒职业学院 信息工程系暑期“三下乡”社会实践活动成长感悟(七) | 发布日期:2024-08-31 】

今年的暑假,我有幸加入了本次信息工程系“挺膺担当促振兴,奋楫笃行助黄河”乡村振兴促进团,参与山东传媒职业学院2024年暑期三下乡社会实践活动。在这短短的时间里,我拓展了视野,收获了成长。

在本次“三下乡”活动中,我们漫步于姜楼村这片深受汉文化熏陶的村道,探寻着这片土地上的独特乡土文化,同时也在心中厚植了深厚的爱国主义情感。我们走进田间地头,与热情的村民们交流互动,真切地感受到了国家大力扶持农业发展对基层社区带来的深远影响。随着科技的迅猛发展,越来越多的年轻人投身于农业生产,利用电商直播等新兴销售渠道,姜楼的葡萄、黄店的玫瑰、茗嘉兴的蘑菇、百盛万福的缤纷花卉等优质农产品走向市场,在科技的助力下,这些农产品拓宽了销售渠道,提升了品牌价值,为这片土地的乡村振兴事业注入了源源不断的活力。

我们将这些画面记录下来,通过宣传片的形式,让更多人看到这片土地的力量——我们先后走进“智惠乡村”工作站与国家级科技小院的多家企业,对这些企业的发展经历、研发环境进行记录拍摄,致力于当地的乡村振兴事业发展。在这个过程中,我深切地体会到了作为一名大学生的责任和使命。我们不仅要关注社会的发展,更要关心人民的福祉。我们应当将所学所识付诸实践,投身于这片热土,深入了解人民的需求和期望,为他们提供力所能及的帮助,让土地焕发出更加绚丽的光彩。

图片

像一位老师所说的那样:“你只有走近看看,才真正可以感受到它内在的能量。”在未来的日子里,我将继续秉持着“三下乡”的精神和理念,内化于心,外化于行,以此激励我在未来的道路上不断前进。