【来源:【三下乡】山东传媒职业学院 信息工程系暑期“三下乡”社会实践活动成长感悟(九) | 发布日期:2024-08-31 】

这个暑假,我有幸参加了山东传媒职业学院信息工程系组的“挺膺担当促振兴,奋楫笃行助黄河团”三下乡活动。在此次活动中,我们走进了菏泽市定陶区的多个地方,深入企业进行实地学习与考察。

活动期间,我们了解到仿山镇姜楼村官堌堆遗址不仅是重要的原始文化遗址,还是汉高祖登基之地、汉朝的发祥地。1979 年,官堌堆遗址被命名为县级重点文物保护单位,1992 年被公布为省级文物保护单位。独特的历史文化,使得姜楼村形成了淳朴的民风,村内呈现出一片欣欣向荣的景象。

在仿山镇,我们还走进了葡萄大棚,一踏入,高温扑面而来,但浓郁的葡萄果香让人陶醉。在这里,种植者们对待葡萄种植的每一个环节都极为细致和用心,让我深切体会到种植葡萄的不易以及所需的丰富知识和经验。

在接下来的行程里,我们相继走访了百盛万福花卉产业园、黄店镇万亩玫瑰生态产业园等,看到当地人民用勤劳的双手创造美好生活,为乡村振兴添砖加瓦;在双乐种业国家级科技小院、富万家西瓜育苗基地,深刻体会到科技创新为农业发展注入的强大动力;走进道尔新材料科技有限公司,现代化的厂房和先进的生产设备展示着科技在工业生产中的强大力量。

图片

尤其令人印象深刻的是茗嘉兴食用菌合作社。此前社区集体经济发展滞后,马书记担任书记后,一心思考如何带领群众发展社区经济,经过诸多尝试办起了食用菌种植。通过多年钻研实践,成功带动社区及周边 300 余人劳动就业。同时,他依托“红石榴”党建品牌优势,开展“围炉夜话”,宣传党的理论方针和国家“三农”政策,与社区成员共商事务,设立“无讼社区”,发挥“共陶菏解”力量,切实维护群众利益。马书记的担当作为为乡村振兴树立了光辉典范,他的执着奉献赢得了群众的广泛赞誉与尊重。他的故事深深激励着我们,为实现美丽乡村的梦想不懈奋斗,努力贡献自己的力量。

这次“三下乡”活动,让我从书本走向实践,从城市走向乡村,真正了解了乡村的现状和需求。我深刻认识到,乡村振兴是一项长期而艰巨的任务,需要全社会的共同关注和努力。作为新时代的青年,我们肩负着历史赋予的使命与责任。我们应该用所学的知识和技能,为乡村发展注入新的活力和动力,让乡村成为更加美丽、宜居、富饶的家园。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在未来的日子里,我将继续脚踏实地,为祖国的事业添砖加瓦。