【来源:【三下乡】山东传媒职业学院 信息工程系暑期“三下乡”社会实践活动成长感悟(十) | 发布日期:2024-08-31 】
盛夏的阳光洒落在大地上,万物生长,生机盎然。在这个充满活力的季节里,作为大学生志愿者的我们,积极投身于“三下乡”暑期社会实践,以志愿精神,贡献青春力量。短暂的几天时间里,我们完成了意义非凡的社会实践活动。

图片

在活动中,我们首先来到菏泽市定陶区仿山镇党校进行座谈研讨,确认了对坊山镇姜楼村、百盛万福花卉产业园、黄店镇玫瑰生态园等特色村庄、产业以拍摄宣传片为主的乡村振兴活动,让我印象深刻的是在黄店镇玫瑰种植基地进行实地考察、拍摄宣传片。在与当地的种植户进行交流过程中,我们了解到黄店镇种植玫瑰的历史悠久,而且玫瑰产业已经成为当地的特色产业。玫瑰不仅可以观赏,还可以加工成多种产品,这让我们对玫瑰的价值有了全新的认识。

随着拍摄的深入,我更加深切地体会到了乡村振兴不仅仅是经济发展的问题,更是文化传承和生态保护的问题。黄店镇的玫瑰园正是这样一个缩影,它不仅美化了环境,提升了地区的绿化率,还通过发展特色农业旅游,将玫瑰文化传播开来,吸引了众多游客前来参观,从而促进了当地经济的多元化发展。希望通过我们的努力,让这部宣传片不仅能够展示黄店镇玫瑰园的美丽,更能够传递出乡村振兴背后的故事和精神。

在随后几天,我们来到临沂市河东区华东野战军纪念馆进行参观学习,这不仅是一次历史的回顾,更是一次深刻的教育和精神的洗礼。在这片见证了无数英雄壮举和革命争的土地上,我仿佛穿越时空回到了那个烽火连天的年代,感受到了华东野战军战士们的英勇无畏和坚定信念。

图片

此次暑期“三下乡”活动让我更加坚定了为乡村振兴贡献青春力量的信念,也强化了我对于作为当代青年的历史责任和使命感。我将带着这份宝贵的经历,继续在学习和工作中不断进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。