【来源:【三下乡】山东传媒职业学院 信息工程系暑期“三下乡”社会实践活动成长感悟(五) | 发布日期:2024-08-31 】

在 2024 年这个热烈的盛夏,我有幸参与了大学生“三下乡”活动,这段经历如同一束璀璨的光,照亮了我青春的道路,也在我心中留下了深深的印记。

当我踏上那片陌生的乡村土地时,内心既充满了期待,又夹杂着一丝忐忑。然而,村民们那淳朴的笑容和热情的招呼,瞬间驱散了我心中的不安,让我感受到了乡村独有的温暖。图片

在“三下乡”的日子里,我们开展了丰富多彩的活动。我们为美丽乡村带来了独属于自己的宣传,看着村民们那一双双充满热情和亲切的眼睛,我深感责任重大。每当他们在村里向我们投来柔和又慈祥的目光,或是在跟我们介绍他们的美丽乡村,到我都想尽快将所拥有的知识转化为力量,然后尽我们所能为他们做些力所能及的事。此外,我们还走进田间地头,真真切切的帮助农民们干农活。在炽热的阳光下,汗水浸湿了衣衫,但我们的干劲丝毫不减。通过与农民伯伯的交流,我真正明白了“粒粒皆辛苦”的含义,也更加珍惜每一份劳动成果。

图片

除了这些,我们还组织了采访、调研活动,希望用我们所掌握的先进的文化和科技知识将每个村镇,企业的特色传递给世界。在这个过程中,我学会了如何与不同年龄、不同背景的人进行有效的沟通,也锻炼了自己解决问题的能力。

“三下乡”不仅让我在实践中得到了成长,更让我对乡村有了全新的认识。这里没有城市的繁华喧嚣,但却有着宁静的田园风光和醇厚的乡情。这里的人们虽然生活简单,但他们勤劳善良,对生活充满着热爱和希望。

在与村民们相处的日子里,我被他们的坚韧和乐观所打动。他们在艰苦的环境中努力奋斗,为了美好的生活不懈努力。这种精神深深感染了我,让我明白无论面对怎样的困难,都要有勇往直前的勇气和信心。

筑梦青春,“乡”约盛夏。这次“三下乡”活动是我人生中宝贵的经历,它让我懂得了青春的价值在于奉献,在于用自己的力量去帮助他人,去为社会做出贡献。我将带着这份宝贵的感悟,在未来的道路上继续前行,努力让自己的青春绽放出更加绚烂的光彩!