【来源:【三下乡】山东传媒职业学院 信息工程系暑期“三下乡”社会实践活动成长感悟(四) | 发布日期:2024-08-31 】

这个暑假,我参加了“挺膺担当促振兴,奋楫笃行助黄河团”三下乡活动,走进菏泽市定陶区进到仿山镇姜楼村官堌堆遗址位、仿山镇葡萄产业园、百盛万福花卉产业园、黄店镇万亩玫瑰生态产业园、双乐种业国家级科技小院、茗嘉兴食用菌合作社、富万家西瓜育苗基地、道尔新材料科技有限公司等企业进行实地学习。此次活动让我收获颇丰,也有了许多深刻的感悟。

聆听姜楼村第一书记的讲解,我们可以了解到仿山镇姜楼村官堌既是一原始文化遗址,又是汉高祖登基之处,是汉朝的发祥地。官堌堆遗址1979年被命名为县级重点文物保护单位,1992年被山东省人民政府公布为省级文物保护单位。独特的人文环境使得姜楼村民风淳朴、村内生活欣欣向荣。仿山镇姜楼村官堌不远处就是葡萄大棚,踏入葡萄大棚的瞬间,温度骤然升高,但浓郁的葡萄果香弥漫在空气中,令人陶醉。在这里,他们对待每一串葡萄都很细致,精心修剪每一根枝条,仔细呵护每一串葡萄。我了解到种植葡萄并非易事,从土壤的改良到病虫害的防治,每一个环节都需要丰富的知识和经验。

图片

此后几天的行程我们相继走访了百盛万福花卉产业园、黄店镇万亩玫瑰生态产业园,他们用自己的双手创造着美好的生活,同时也为乡村振兴贡献着自己的一份力量;在双乐种业国家级科技小院、富万家西瓜育苗基地跟随各书记的步伐体会到科技创新在农业发展中的巨大力量;一进到道尔新材料科技有限公司的大门现代化的厂房和先进的生产设备便映入眼帘。那一排排精密的仪器有序运转,展示着高效与精准,让我直观地感受到了科技在工业生产中的强大力量

其中令我印象最深刻的是走进茗嘉兴食用菌合作社,与合作社领头人马书记一同参观合作社、聆听他的讲解。因为之前社区集体经济发展滞后,在他担任书记以后,他每天考虑最多的事就是如何带领群众发展社区经济,如何让老百姓过上好日子,在交流中,他坦诚经历了很多思考和尝试后才办起了食用菌种植,经历多年的钻研和实践,成功带动社区及周边群众劳动就业300余人。同时,他依托“红石榴”党建品牌的特色优势,经常开展和百姓们的围炉夜话,讲党的理论方针,讲国家的“三农”政策,与社区成员一起商量社区的大事小情,设立“无讼社区”,发挥“共陶菏解”力量,切实维护了群众的利益。他的担当与作为,为乡村振兴树立了典范;他的执着与奉献,赢得了群众的广泛赞誉和尊重。他的故事将激励着们为实现美丽乡村的梦想而不懈奋斗。

图片

这次三下乡的活动,它不仅让我开阔了视野,增长了见识,也提高了我的团队合作能力和自身素质的修养。本次实践拓宽了我的发展空间,提高了社会实践能力,增强了服务意识和使命感。让我在实践中肯定自己的价值,也认识到了自己的不足,同时也要求我更加努力地去学习和充实自己,去更好地为人民服务做好准备。