【来源:【三下乡】山东传媒职业学院 信息工程系暑期“三下乡”社会实践活动成长感悟(五) | 发布日期:2024-08-31 】

在这个炽热的暑期,我有幸参与了三下乡活动,走进了菏泽市定陶区,亲身感受了这片土地的独特魅力与蓬勃生机。这次经历不仅丰富了我的视野,更让我对乡村发展有了深刻的认识和思考。

我们首先来到了仿山镇党校,这里是思想的摇篮,是党性教育的重要阵地。在党校的参观学习中,我深刻领悟到党的理论和政策在乡村振兴中的引领作用。党的光辉如同灯塔,照亮了乡村发展的前行道路,为农民的幸福生活指明了方向。

图片

随后,我们踏入姜楼村,体验了源远流长的汉文化。各式各样的墙绘让我感受到了中华文化的博大精深。汉文化的传承与创新,让姜楼村焕发出独特的魅力,也让我明白了文化是乡村的灵魂,是凝聚人心、推动发展的强大动力。

葡萄园采摘是一次充满欢乐与收获的体验。葡萄园里,一串串饱满的葡萄挂满枝头,让人垂涎欲滴。亲手采摘葡萄的过程充满了乐趣,同时也让我了解到农业种植的不易和农民的辛勤付出。看到他们通过科学种植和勤劳的双手创造出丰收的景象,我由衷地为他们感到高兴。

百盛万福产业园则是一片花的海洋,五彩斑斓的花朵争奇斗艳。这里的现代化种植技术和管理模式让花卉产业蓬勃发展,不仅为当地带来了经济效益,也美化了环境,提升了人们的生活品质。

图片

双乐种业有限公司让我对农业的源头——种子有了更深入的了解。优质的种子是农业丰收的关键,双乐种业在研发、培育优良品种方面的努力和成果,让我对农业科技创新充满了信心。他们为保障国家粮食安全、推动农业现代化做出了重要贡献。

在茗嘉兴农作物专业合作社里一个个蘑菇从菌包中探出脑袋,充满生机。了解蘑菇的种植过程和市场前景,让我感受到了特色农业的潜力。

最后,道尔新材料让我领略到了工业与乡村发展的紧密结合。新材料的研发和应用,为乡村产业升级注入了新的活力,也为乡村经济的可持续发展提供了新的机遇。

这次三下乡活动,让我深刻认识到乡村振兴是一项系统工程,需要各方力量的共同参与和努力。教育、文化、科技、产业等各个领域的协同发展,才能让乡村实现真正的振兴。作为新时代的青年,我们肩负着历史赋予的使命,应当以实际行动投身到乡村振兴的伟大事业中,为建设美丽乡村贡献自己的力量。