【来源:【三下乡】山东传媒职业学院 信息工程系暑期“三下乡”社会实践活动成长感悟(三) | 发布日期:2024-08-31 】

在这个热情似火的暑期,我有幸参与了“三下乡”社会实践活动。这不仅是一次深入基层、服务群众的宝贵经历,更是一次自我成长与心灵洗礼的旅程。

“三下乡”活动是团中央倡导的一项重要社会实践活动,旨在引导广大青年学生在实践中受教育、长才干、作贡献。作为一名参与者,我深刻体会到了这一活动的重要意义。

在活动中,我们深入乡村,与当地居民交流互动,了解他们的生活状况和需求。我看到了乡村振兴战略为农村带来的显著变化,也看到了仍存在的一些问题和挑战。农民们辛勤劳作的身影让我懂得了生活的不易,更让我明白了肩头的责任。

图片

总书记对青年寄予了厚望,希望我们能够在新时代有新作为,勇敢担当起民族复兴的大任。通过这次“三下乡”活动,我更加明确了自己的使命和方向。我们青年一代应当积极投身到祖国最需要的地方去,用自己的所学所长为人民谋幸福,为社会发展贡献力量。

在实践过程中,我们遇到了各种各样的困难和挫折。比如,语言沟通的障碍、工作条件的艰苦、计划实施的不顺利等等。但正是这些困难,让我学会了如何去面对问题、解决问题,如何在团队中发挥自己的作用,如何与他人合作共同克服困难。这不仅锻炼了我的实践能力,更培养了我的团队协作精神和坚韧不拔的意志品质。

“三下乡”的经历让我收获了知识、增长了见识、锻炼了能力,更让我懂得了珍惜和感恩。我珍惜现在所拥有的一切,感恩党和国家为我们创造的良好条件。同时,我也深刻认识到,我们还有很长的路要走,还有很多的工作要做。农村的发展需要更多的人才和资源,我们应当以更加饱满的热情和更加坚定的信念,为农村的发展贡献自己的一份力量。

未来,我将牢记总书记的嘱托,以这次“三下乡”活动为起点,不断努力学习,提高自身素质,积极投身到社会主义现代化建设的伟大事业中去。我相信,只要我们广大青年团结一心、奋勇拼搏,就一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦!

图片