【来源:山东传媒职业学院 信息工程系暑期“三下乡”社会实践活动成长感悟(八) | 发布日期:2024-08-31 】

这个夏天,我有幸参加了学院组织的“三下乡”社会实践活动,我带着对农村的憧憬与好奇,带着对乡村振兴的责任与担当,踏上了前往山东省菏泽市定陶区仿山镇的旅程。我深知,这次实践将是我人生中一次宝贵的经历,它将让我更加深入地了解农村、理解农民、感受农业,也将让我在实践中学习、在锻炼中成长、在服务中奉献。

图片

首先,我们团队前往仿山镇党校,经过座谈研讨后,我们与仿山镇达成了通过宣传片的形式宣传推动当地乡村振兴事业发展。其次,在姜楼村我们见到了承载了历史韵味的墙绘,以及独有的村容村貌,让我们在文旅产业宣传上找到灵感,依托姜楼村的特色汉文化发源以及传承地发扬其文旅价值。在姜楼村,我们还深入田间地头,了解本地的经济作物,以及作为采访团队与本村村支书姜书记以及葡萄采摘园园主进行访谈,了解了当地农产品分布情况和这些经济作物为本村乡村振兴事业带来的重大成果。此外,我们还前往了当地诸多企业,了解并记录了企业的基本状况和近几年的发展状况,同时我们还收集了素材为企业制作宣传片,为他们的蓬勃发展献上一份绵薄之力,同时我们还了解到这些企业都为当地的乡村振兴事业的发展提供了动力,也为当地的经济发展装上一个助推器。

图片

总的来说,这次定陶之行让我受益匪浅。我不仅了解到菏泽定陶的历史文化和现代农业发展情况,还亲身感受到了乡村振兴的活力和希望。我深知自己作为一名大学生,有责任也有义务为乡村振兴贡献自己的力量。在未来的日子里,我将继续努力学习专业知识,积极参与社会实践活动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和智慧。