【来源:新四军旧址新闻稿 奋楫笃行助黄河,讲好临沂红色故事——“临革命老区,承红色基因”信息工程系开展临沂新四军旧址与华东野战军起源地参观学习纪实 | 发布日期:2024-07-18 】

青春实践路,山传青年行

信息工程系2024年暑期三下乡社会实践活动

挺膺担当促振兴,奋楫笃行助黄河

(八)

带着对历史的好奇和对先烈的敬仰,于2024714日开启了革命老区沂蒙精神发源地——临沂“三下乡”社会实践活动信息工程党总支负责人张琳、团总支书记王鹏身、专职辅导员亓馨、王琳炜参与此次活动

追梦人社会服务队、“三下乡”社会实践团首站抵达临沂市河东区这里曾是新四军的重要根据地之一临沂新四军旧址及华东野战军起源地是充满历史意义的地方信息工程系师生在馆内进行参观学习队员孙邦齐、张弛通过前期深入了解纪念馆后向成员们介绍纪念馆红色文化。馆内陈列着许多珍贵的历史文物和照片,每一件展品都讲述着一个个鲜活的故事,见证了新四军不屈不挠的斗争精神。

随着队员孙邦齐、张弛的讲解,同学们了解到,新四军是在中国共产党领导下成立的一支重要抗日武装力量,它在抗日战争期间发挥了巨大作用,为中国人民的解放事业立下了不朽功勋。站在这些革命先辈曾经战斗和生活过的地方,同学们无不为之动容,纷纷表示要将这种精神传承下去,转化为学习和生活中不懈奋斗的动力。

在这次“三下乡”社会实践活动中,学习参观华东野战军纪念馆不仅是一次社会实践的学习经历,更是坚定了我们对红色基因的传承与弘扬的信念通过这次活动我们认识到它是大学生自我成长、自我实现的重要途径,同时还是加深对国家和民族责任感的一种实践教育作为黄河孕育的儿女,身为大学生我们应更加深刻地理解时代赋予的责任与使命,以更加饱满的热情更加坚定的步伐积极向上和更加奋发有为的精神风貌担当起应有的责任,投身到乡村振兴和黄河生态保护的伟大事业中去。