雷锋月——信息工程系党总支开展草莓园电商直播助农培训活动

雷锋月——信息工程系党总支开展草莓园电商直播助农培训活动

| 发布日期:2024-03-31 】

为进一步推进学院党委“先锋服务1+N”党建品牌志愿服务,以“先锋服务1+N”党建品牌头雁领航作用,结合信息工程系“承红色基因,展科技匠心”党建品牌,推动驻地社区“双报到”工作走深走细走实,帮助更多农民在电商领域创新创业,3月30日下午,信息工程系党总支联合济南市章丘区埠村街道团工委,走进埠村街道早早草莓园开展电商直播助农志愿服务活动。埠村街道团工委书记于宁宁、信息工程系团总支书记王鹏身、专职辅导员李嘉希、程向东及23名22级、23级学生志愿者参加此次活动。

此次活动中,信息工程系的学生志愿者采取线上直播的形式,走进草莓园,向广大网友展示了草莓的生长环境、种植技术和采摘过程,并详细介绍了草莓的品种、口感和营养价值,让消费者了解农产品的来源,增加了消费者对农产品的信任度。直播过程中,志愿者还结合当地文化、民俗等元素,为网友们呈现了一场别开生面的草莓盛宴,同时,本次直播助农活动还设置了互动环节,增强了直播的趣味性和互动性。

活动过程中,王鹏身对于相关扶贫政策、抖音运营技巧等方面内容与草莓园场主王伟进行探讨,王伟说,早早草莓农场种植基地是埠村唯一的扶贫基地,项目先后流转了30多亩土地,他希望农场越来越好。王鹏身就目标群体、配乐、内容策划等内容进行讲解,并提到要注意关注平台上的热门话题,结合草莓园自身特色,制作相关的内容,并且保持定期更新内容,保持粉丝的关注度及账号的活跃度。

而后,学生志愿者通过对草莓园场主王伟进行采访,了解到了一位90后青年的起家故事,十年的创业路,让他更加踏实地扎根乡村,在政府的扶贫政策扶持下,草莓园逐渐发展壮大,成为了当地的一张亮丽名片。过程中,王伟还分享了一些种植草莓的技巧和经验。他提到,草莓的生长需要适宜的温度和光照,因此他们会在草莓园中设置遮阳网和保温设施,以保持草莓的健康生长和优良品质。

本次电商直播助农志愿服务活动,不仅为草莓园提供了新的销售渠道,通过直播形式,将农产品与消费者直接连接起来,实现产销对接,也让消费者了解了农产品的生产过程,增加了对农产品的信任度。在信息工程系“承红色基因,展科技匠心”的党建品牌引领下,下一步,我系将继续发挥组织优势,创新服务模式,推动电商助力乡村振兴事业发展,实现以电商促经济、以电商促发展、以电商促振兴的美好愿景。