信息工程系开展“如何做一名合格的学生干部”主题培训会暨公寓管理知识讲座

| 发布日期:2023-12-03 】

为进一步加强学生干部队伍建设,提高学生干部的综合素质和工作能力。11月30日,信息工程系党总支于实训楼J302组织开展“如何做一名合格的学生干部”主题培训会,本次会议由系团总支书记王鹏身主持,系党总支副书记方正作报告,辅导员代表及22级、23级学生干部参加。

会前,在场的学生干部先集体观看了两段视频,通过切身的实例同学们从过去信工系取得的成就中总结经验,有所收获。在了解国情、军情、社情,为国家繁荣感到自豪的同时,希望同学们能够学习其中的工作学习方式方法,并运用到日常生活中。

本次会议从“如何做一名合格的学生干部”出发,围绕学生干部的定位与职责,以及“根正苗红”、“个人修养”、“组织协调”等方面对学生干部的沟通能力、组织能力、执行能力、协调能力及团队建设能力等进行了具体阐述和指导,并提到学生是身份,干部是责任,作为一名学生干部,首先要对自己有正确的定位及清醒的政治判断,运用通俗易懂的示例向同学们传达学生干部应以身作则,公私分明的思想,充分发挥干部的带头作用,在一步步的磨砺中锻炼与成长。

而后,学生干部们集体学习了大学生宿舍管理规定与知识,并强调各班班长为主要责任人,大学生自律委员会作相关政策的解读及统筹工作,学生干部及各班青年要利用好学生手册,认真研读,严格遵守宿舍管理规定,共同建设文明和谐的宿舍环境。

本次培训提升了学生干部的责任意识,激发了学生干部的工作热情,明确了他们在班级管理及院系工作中的具体职责。作为一名合格的学生干部,在锻炼自我的同时,更要服务好同学们,为学院营造风清气正、和谐的学习氛围贡献自己的力量。