信息工程系开展职业发展能力主题演讲会

信息工程系开展职业发展能力主题演讲会

| 发布日期:2023-11-08 】

为了激发同学们学习的内生动力,提升我系学生的综合学习能力、实践探索能力及社会实践能力,助力培养高素质人才,促进学生全面发展。11月7日,信息工程系开展职业发展能力主题教育演讲。本次会议由信息工程系党总支负责人张琳主持,辅导员李嘉希及23融媒2班全体同学参加会议。

首先,张琳从自身出发,从学习如何构建职业网络,明确职业发展的重要性及与个人的联系,解析社会人际关系在职业生涯发展中的作用等方面对本次演讲的主题进行阐释。他点明每个人都要明确自己对未来职业的理想状态,强调了个人对职业发展要存有热情和动力,并探讨了当前工作中所面对的挑战和机遇。

对于职业发展与个人之间的关系,张琳指出:每个人都要确立自己短期和长期的职业发展目标,通过树立志向并为之而发展自我,这对往后的工作生活具有长久的重要性,同时他认为个人应当积极学习和发展职业技能,并解释如何在培训、教育和实践中丰富和发展自我,促进自我发展,自我进步。

对于职业生涯中的人际关系,张琳强调要学会构建职业网络,明白建立和维护职业关系的重要性。并对个人应该怎样打造和扩展你的职业网络问题进行分析与分享。当面对职业生涯上的困难与障碍的时候,首先要认识并了解它,通过探讨等方式提出能够克服这些困难与障碍的策略和方法,放平心态,积极应对。

最后张琳对本次职业发展能力主题演讲进行总结,并鼓励同学们以树立职业目标为基础,抓住当下的机遇,积极追求发展机会。信息工程系将继续关注学生职业发展需求,提供更多的规划教育服务,以帮助更多的同学实现自己的人生目标。