信息工程系召开学管会议

信息工程系召开学管会议

| 发布日期:2023-11-01 】

11月1日,信息工程系召开学管会议。会议由党总支副书记方正主持,系主任董善志、党总支负责人张琳、团总支书记王鹏身以及全体专兼职辅导员参加会议。

当前大学生的思想意识形态和价值观会受到多方面的不良影响,逐年剧增的社会就业压力和生活压力,也会使大学生放逐自我,丧失理想信念,信仰危机和道德危机已是大学生中的普遍现象。就此现象,董善志提出,要通过对大学生进行思想教育和价值引领,培养大学生过硬的政治素质、较强的社会责任感、良好的社会道德意识、远大的理想和艰苦奋斗的精神;其次,针对近期校园交通安全事故频发现象,董善志指出,坚持以学生为中心,不断增强突发事件敏锐性和问题觉察力,强化重大事项决策风险研判意识,持续加强对学生的安全意识渗透;最后,董善志就近期工作进行了总结,要求注重细节,加强审核,希望全体人员调整最佳工作状态,努力提高自己的业务能力、管理水平,做出应有的成绩。

张琳就近期工作进行总结并提出要求:一是我系在学院运动会取得优异成绩,荣获男子团体第二名和体育道德风尚奖。广大师生运动员践行“友谊第一、比赛第二”的体育道德风尚,弘扬“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,赛出了水平,赛出了风格;二是要切实增强做好校园安全工作的紧迫感、责任感和使命感。抓好校园安全工作任务紧迫,责任重大,使命光荣,全系上下要进一步筑牢思想防线,时刻保持清醒头脑,绷紧“安全”这根弦,强化安全防范意识。

方正对后期工作提出要求:一是要筑牢政治防线,落实安全目标责任制;要筑牢监管防线,及时排查处置安全隐患,落实安全工作机制;要筑牢教育防线,强化教育使命担当,守好意识形态阵地;二是深入分析我系学生工作中存在的问题,研究解决方案,完善体制机制,加强学生骨干队伍建设,全面提升我系学生基层组织服务学生、团结同学、互助互爱的意识和能力,真正帮助学生成长成才。

王鹏身就后续工作开展进行了具体部署:要进一步做好辅导员、班干部、班主任队伍建设和学生信息化平台建设,切实了解学生情况和学生需求,为学生成长成才提供全方位的指导,构建一支真正热爱专业、热爱学生的班主任队伍,为人才培养工作提供强有力的支持。

此次会议的召开,使信息工程系学生管理人员更加明确了自己的职责,明确了工作的方向,增强了工作的动力,有利于形成齐抓共管的工作合力,开创学校学生管理工作新局面。