信息工程系举行2023级新生入学教育之爱国主义教育讲座

信息工程系举行2023级新生入学教育之爱国主义教育讲座

| 发布日期:2023-09-26 】

为厚植爱国主义情怀,弘扬社会主义核心价值观,培育造就有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人,9月22日,信息工程系于各班级开展新生入学教育之爱国主义教育课程,引导学生赓续红色血脉、凝聚青春力量、勇担强国使命。本次课程由23级辅导员主持,全体新生参与其中。

课程上,辅导员组织学生集体观看了《我和我的祖国》影片,当一桩桩真实又熟悉的历史事件、一个个平凡又伟大的故事展现在荧幕上,同学们与电影人物共欢笑、同悲伤,心潮澎湃,百感交集。影片中七个普通人不普通的故事,让新生们看到了个人与国家之间最深刻的联结:没有国家,就没有个人,没有个人的奉献,就没有国家的强大。

而后,辅导员们向新生们阐述了爱国主义的科学内涵,通过对袁隆平院士等先进典型的推介,引导学生感悟党的初心和使命,同时,辅导员引导同学们领悟党领导的重要性,厚植民族自豪感,激发同学们爱党、爱国和爱社会主义的巨大热情,大家积极参与讨论,并在课程上分享自己的收获。

此次课程,不仅有利于培养同学们的社会责任感,同时,对推进信息工程系文明建设,形成良好的校园氛围起到了积极地促进作用。希望通过本次课程,2023级新生无论是爱国还是知党,都要不甘后人,不断学习,勤勤恳恳,践行于实际。