信息工程系师生共上“开学第一课”

信息工程系师生共上“开学第一课”

| 发布日期:2023-08-29 】

秋风送爽,满怀着憧憬与希望,信工学子再次回到这片满目葱茏的校园,扬帆启航。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强大学生思想政治教育和安全教育,按照学院党委部署,由思政部、学生处制作,教务处统筹安排“开学第一课”。8月28日,信息工程系主任董善志、党总支负责人张琳、团总支书记王鹏身和部分辅导员、教师,从思政教育、心理健康等方面,与学生们共上一堂“开学第一课”。

本次开学第一课以“如何做一名新时代好青年”为题展开,带领同学们从“理想”、“担当”、“吃苦”、“奋斗”四个方面阐述了如何做新时代的好青年、做什么样的新时代好青年。在思政课视频教学中,我们了解到,无论是成都大运会上努力追寻梦想的运动健儿,还是场馆上默默付出的志愿者,又或是许许多多的中国青年,在这个加速度的时代,只有不断追光、不断奋斗,才能真正实现人生价值。

在接下来的心理健康课堂中,同学们观看了教育片——“新学期,从‘心’开始”。老师们通过案例分析及正向引导,强调了保持健康的心态、建立自信、学习自我调节和适应的重要性,鼓励我系青年学子要敢于斗争、向命运挑战,同时也激励同学们保持昂扬的斗志,踔力奋发、笃行不怠。新学期,要“醒”过来、“动”起来、“学”起来,强化自身学习意识,增强青年本领,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,不负青春韶华。

此次“开学第一课”主题课堂的顺利开展,使信工学子进一步明确了自己的学习目标,更加深刻意识到身为新时代新青年的责任与担当。奋斗的青春最美丽,相信我系学子定能不负青春,勇敢向未来!