信息工程系“三下乡”追梦人志愿服务队进入马鞍子村展开走访活动

| 发布日期:2023-07-16 】

为进一步宣传村落非遗技艺、特色传统文化,有效促进乡村振兴发展,7月10日,由我系主持党总支工作的张琳带队,团总支书记王鹏身负责全面推进,“三下乡”追梦人志愿服务队以乡村振兴促进团、发展成就观察团成员的角色来到马鞍子村开展村民村情走访活动。

在入户走访中,师生志愿者们与当地村民“面对面”拉家常、聊乡村振兴故事,在问询与倾听中记录村落基本情况及发展历程,详细了解帮扶需求。为促进增强其林火虫疫、溺水防范意识,学生志愿者为村民普及了防火护林及虫疫防护知识。在走访村落的同时,师生志愿服务队伍向当地村委会委员们及村民初步展示了他们基于马鞍子村独特的风景、传统文化及非遗技艺设计的文创产品,收获了一致好评。在本次对乡村发展及非遗技艺传承进行了深入了解后,为师生志愿者们下一步设计创作文创产品提供了灵感与思路,他们将尽最大努力帮助群众解决问题,切实提高群众满意度。

学生志愿者们表示,在此次走访入户、调查村情民意的行进途中,“三下乡”追梦人志愿服务队不仅帮助当地乡村宣传了独特的秀丽山水,推广了特色文化、非遗技艺及其文创产品,还在实践中提高了个人专业能力,提升了山东传媒职业学院信息工程系在三下乡社会实践活动过程中的实践力、落实力、服务力、凝聚力,扩大了山东传媒职业学院信息工程系在社会实践志愿活动方面的影响力。下一步,“三下乡”追梦人志愿服务队将通过多种渠道,扎扎实实完成乡村振兴促进相关工作,为村落群众交上合格满意的帮扶答卷。