信息工程系举办社会实践志愿服务队启动仪式

信息工程系举办社会实践志愿服务队启动仪式

| 发布日期:2023-07-16 】

为增强青年学子的社会责任感、创新精神和实践能力,引导青年学子坚定跟党走、建功新时代,7月11日,沙子口街道马鞍子村支部委员会与山东传媒职业学院信息工程系社会实践志愿服务队在马鞍子村村民委员会举办“躬身实践、知行合一”2023年暑期“三下乡”社会实践志愿服务队启动仪式。沙子口街道马鞍子村组织委员,山东传媒职业学院学生工作处处长高睿、信息工程系党总支工作主持人张琳、山东传媒职业学院团委副书记杨盛,信息工程系团总支书记王鹏身,专职辅导员及“三下乡”追梦人志愿服务队学生志愿者参加仪式。

会议开始,沙子口街道马鞍子村组织委员表示,马鞍子社区在乡村振兴战略启动后,在街道的支持下,成立了马鞍子商贸有限公司,马鞍子村和崂山区文联党建结对共建文创文化公司,顺利实现了摘帽,希望山东传媒职业学院信息工程系社会实践志愿服务队在这次暑期“三下乡”社会实践活动中能够利用专业知识及技术,将“马鞍红”品牌更好地宣传出去,弘扬马鞍红文化,推动文旅融合发展。

山东传媒职业学院学生工作处处长高睿表示,希望“三下乡”追梦人志愿服务队指导教师及学生志愿者能够精心组织、周密安排,把实践安全工作放在首要位置,指导教师要切实担负起安全责任,实践队员要严于律己,讲规矩、顾大局、慎言行、塑形象,以实际行动展现信工学子积极进取的精神风貌,确保实践活动安全顺利完成;同时,学生志愿者要通过“三下乡”社会实践活动将所学的专业知识与基层实践结合起来,积极融入社会大课堂、群众大熔炉,利用扎实的专业基础,依托传媒、服务传媒,“向实践学习、拜人民为师”,为乡村振兴贡献青春力量。

随后,张琳强调,希望学生志愿者们在实践中修身立德,将开展社会实践活动与践行社会主义核心价值观结合起来,从自身做起、从小事做起。在“自找苦吃”中磨砺意志、在“自找苦吃”中增长才干、在“自找苦吃”中书写无悔青春,在实践中汲取营养,积累智慧、增强本领,为走向社会、建设祖国、服务人民打下坚实基础。

启动仪式结束后,高睿一行在沙子口街道马鞍子村组织委员的带领下,来到了非遗文化进景区展示体验区参观。我们了解到,由马鞍子社区成立的青岛马鞍子商贸有限公司秉承为民服务理念,通过整合文艺资源、丰富文创产品,打造“马鞍红”品牌,进而将非遗文化鲜活地呈现在市民、游客面前,推动文旅融合更具文化底蕴,更具文明品质。

广大青年要牢记嘱托、感恩奋进,汇聚起每一份力量,在实施乡村振兴战略中创造新未来,为积极拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接贡献青春力量。