信息工程系2022-2023(2)“青马工程”培训班开班仪式暨青马第一课顺利举行

| 发布日期:2023-05-06 】

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强青年思想政治教育,加强对青年的政治引领,着力培养青年学生骨干,围绕“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题教育实践活动,信息工程系举行“2022-2023(2)信息工程系青马工程干培训班开班仪式暨青马第一课。

2023年5月5日,“信息工程系青年马克思主义者培训工程”开班仪式在行政楼学术报告厅举行,信息工程系党总支副书记方正、团总支书记王鹏身、全体专兼职辅导员、各班团支书、团员及进步青年参加此次仪式。

方正首先向学员们介绍了“青年马克思主义者培养工程”的举办的意义、培训方案,并对入选青马班的100多名学员表示祝贺和欢迎。随后,对青马学员提出几点希望和要求:

1、 筑牢理想之基、坚定信仰之力

作为新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。做到运用马克思主义的立场观点方法分析问题、解决问题,并影响带动广大学生团结凝聚在党的周围。

2、 不忘来时初心,树立榜样力量

作为青年马克思主义的先行者,同学们要模范遵守校规校纪,廉洁自律,树立良好形象,时时处处以身作则,严于律己,时时处处以身作则、严于律己、以上率下,要带头讲政治,勤于学习,努力工作。

3、 加强实践锻炼,增强干事本领

希望同学们在培训过程中要注重知行合一,坚持理论联系实际。在理论知识中对照检验,更好地推进理论创新、知识更新。在持之以恒的实践中不断补充知识、补强能力、补齐短板,不断总结工作方法,提高工作能力水平。

4、 拓展党史学习,树立正确党史观

各位同学应要树立正确党史观,进一步深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,发挥好青马学员的示范引领作用。

王鹏身表示,“青年马克思主义者培养工程”是党交给共青团的一项重要任务,是培养社会主义合格建设者和可靠接班人的有效途径,是确保党和国家事业发展青蓝相继、薪火相传的重要保障。

培训结束后,学员们纷纷表示深受启发,更加认识到一代人有一代人的责任与使命。作为当代青年,更应该砥砺奋进,敢于试错,不怕困难,做一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年,并在自己所擅长的领域熠熠生辉,带着满面笑容迎接并担当时代之大任,去铺就一个多样且多彩的青春。