信息工程系召开学生管理工作例会

信息工程系召开学生管理工作例会

| 发布日期:2023-03-27 】

3月27日,信息工程系召开学生管理工作例会,加强学生日常管理工作,回顾和总结近期学生日常管理工作总体情况,整顿工作作风,分析问题,明确目标,强化任务措施,确保工作扎实有效推进。会议由党总支副书记方正主持,系主任董善志、主持党总支工作的张琳、团总支书记王鹏身以及全体专兼职辅导员参与会议。

会议强调,高校学生日常管理工作是融教育管理、服务和保障为一体的系统工程。一要提高政治站位与服务意识,统一思想认识,切实增强大学生管理工作的极端重要性和紧迫性,始终将正确政治方向和价值导向贯穿育人育才全过程;二要强化责任担当,狠抓工作落实,全员树立工作“一盘棋”思想,高度协同合作、形成工作合力,切实把重心下移作为开创学生工作新局面的重要切入点,形成抓基础、重实效的强烈责任意识;三要提升队伍能力建设,促进管理科学化,持续强化学工队伍素质能力培训,提升专业化水平,促进学生管理工作走向专业化、科学化、制度化;四要深化“三全育人”,激活学生自主管理,坚持以人为本与从严管理相结合,充分发挥学生在日常管理中的主体作用;五要注重宣传引导,营造育人氛围,充分发挥校园文化建设的育人功能,组织开展形式多样的校园文化活动,不断提高学生自主学习的能力、联系社会的能力以及团结协作的精神;六要强化责任落实,严肃督查问责,做到有报必查、有错必纠、有责必惩。

会议指出,系部近期重点加强学生管理工作,积极开展检查督查工作,取得实际性进展,学生逐渐适应大学生活并养成良好习惯,认可并遵守“学院六项管理规定”等规章制度,学生熬夜打游戏、刷视频的现象逐渐减少,在课堂纪律及对知识渴望程度方面有了很大提升,上课精神萎靡、迟到、睡觉、玩手机等现象大有改善,与老师们的交流互动明显增多。在取得成效的同时,学院也还存在宣传教育力度不够、全员参与意识不强等诸多问题,必须驰而不息做好学生日常管理工作,要实行分级管理,层层压实责任,加强分工协作,凝聚部门合力,强化教育与管理,扭正不良风气,切实把学生日常管理工作做细做实。

下一步,系部将在加强学生安全防护底线方面细化任务举措,强化责任担当,狠抓工作落实;注重统筹兼顾,以学生管理工作的实绩促进作风大转变,营造积极向上、务实创新、团结和谐的干事创业氛围。