信息工程系召开团支部书记培训班

信息工程系召开团支部书记培训班

| 发布日期:2022-11-29 】

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,根据全团“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动和《共青团中央关于全团认真学习宣传贯彻党的二十精神的通知》,认真学习《关于改革创新高校共青团工作切实增强思想政治引领实效的若干措施》的通知要求,紧密联系我系团员思想学习工作实际,交流学习体会、对标先进标准、查找差距不足、激发责任担当、教育引导广大团员坚定不移听党话、跟党走,以习近平总书记提出的“五个模范、五个带头”为成长指引和实践要求,争做全面建设社会主义现代化国家新征程的生力军。我系于11月28日在3219教室召开团支书培训班,信息工程系团总支书记王鹏身、全体专兼职辅导员、2021级和2022级各班团支书参加。

会上,王鹏身就2020级即将毕业同学第二课堂成绩单带领各班团支书做出解读,第二课堂作为学院人才培养体系的重要模块,是实践育人、文化育人、创新育人的有效途径,是学院人才培养评估、学生综合素质评价的重要依据;指出第二课堂发布活动太过于单一,作为学生会成员、团支部书记、班委应始终本着全心全意为同学服务的宗旨,践行责任担当,积极组织、调动班级同学,团支书做好辅导员的助手。

崔乾辰首先带领各班团支书认真学习《团(总)支部“对标定级”工作指引》的工作要求,强调各团支部必须严格把控工作程序,开好专题组织生活会,严肃评议,合理定级、认真完成本次工作。其次向大家介绍了“智慧团建”的具体使用和管理,详细地讲解及示范“智慧团建”的操作流程,向各位团干部演示如何掌握基本团员信息,团干部、团内激励、团课学习、团支部活动录入等操作,旨在提高团干部线上工作效率和信息录入的正确率。

随后,参与此次培训的辅导员们根据团学活动和日常学生管理工作方面向各班团支书提出了一些建议:王琳炜指出学生会宣传部与各班宣传委员之间需加强联系,系部宣传平台缺乏各支部活动成果的展示,提高各团支部活力风采展示;李慧就大学生党员发展方面向大家讲解了大学期间入党程序,并强调了入党必须要坚守的基本条件,在学习、生活、工作中要做到全面发展;亓馨针对疫情期间核酸检测工作中出现的问题讲到作为学生骨干的责任与担当,要避免出现混检状况,为疫情做好志愿服务活动;张慧芳根据改革创新高校共青团工作切实增强思想政治引领实效的若干措施的要求提出各团支部加强基层组织建设,凝聚支部(班)的建设,发挥带头表率作用,各班委做到在其位谋其政;其他老师也就第二课堂、宿舍卫生、班级活动等方面提出建议,并进行了全面的交流。

此次团支部书记培训班使我系各班团支书对自身的职责以及日后的工作流程有了更清楚的认识,对本学期的工作安排有了较为具体的了解,为后续的团组织相关工作奠定了基础。