信息工程系师生参观朱家峪闯关东文化展览馆

信息工程系师生参观朱家峪闯关东文化展览馆

| 发布日期:2022-09-15 】

为进一步打造学院党委开展的“先锋服务1+N”党建品牌,展现信工党总支“承红色基因,展科技匠心”品牌,充分发挥基层党支部政治优势和组织优势,我校与济南市章丘区官庄街道朱家峪村党总支支部结对共建。9月14日,信息工程系团总支书记王鹏身带领学生们走进朱家峪闯关东文化展览馆,学习并感受敢闯敢创、善作善成的闯关东精神。

图片

闯关东文化展览馆全面记录了闯关东历史是一个外寇入侵、满清覆灭、民国初兴、军阀混战、匪盗横行、东北沦陷的战乱年代,也是老百姓饱受战乱摧残与饥饿煎熬的黑暗年代,更是以朱开山为代表的中国人逐渐觉醒、奋力斗争的启蒙时代。占地2300平方米,共设置“挡不住的脚步”“融入关东”“闯字铸魂”“敢创新天”四大篇章,并通过一条寓意精神传承绸带红线串联起整个展示空间。

图片

学生代表韩振江带领大家走进历史:迁徙不止,斗争不息。敢于和磨难进行抗争,无畏于任何阻力,为实现美好的人生追求,敢于置之死地而后生;既要有斗争精神,也要有斗争艺术。敢于为改变贫穷落后与自身的种种不良品性而进行抗争,赵氏兄妹无畏于任何陈规陋俗的束缚,办铁匠炉“洪盛炉”,从此赵氏家族在黑土地上成长,传承勇于创新、与时俱进的科学精神;富走南、穷进京,死逼梁山下关东。自明末以来,约300余年的历史里中原地区频繁遭受自然灾害,并饱受战乱之苦,面对复杂多变的生活环境,闯关东人们迸发出一种超前的意识,顽强的勇气,坚定的信念,自强不息,不屈不挠的伟大的红色精神。

图片

闯创再铸今日精神。学生代表仇乐瑶带领大家观看新时代山东人敢闯敢创的成就,见证山东人先行先试,再一次闯出去走向世界舞台。古今闯将隔时空对话,奋斗目标和精神面貌各有不同,但不变的是敢为人先、百折不挠、艰苦创业、共渡难关、重义守信、忠贞报国的精神。

图片

通过此次的参观学习,信息工程系全体师生深刻感受到了伟大的闯关东精神和革命先烈艰苦奋斗的伟大精神。现如今在祖国强大的怀抱中,人们过上了小康生活,回顾过去,我们不应忘记苦难、斗争和牺牲;立足当下,我们更不应沉迷于已有成就,忽视和害怕眼前的挑战,而是要牢固树立斗争意识,勇于斗争、善于斗争,并在往后的各项具体工作学习中要做到冲锋在前,奋勇斗争,敢闯敢创、善作善成。