信息工程系团总支学习建团百年大会重要讲话

信息工程系团总支学习建团百年大会重要讲话

| 发布日期:2022-05-11 】

5月10日,中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。为领会重要讲话精神实质,推动团学工作高质量发展,信工系团总支通过多种方式全程收听收看。

信息工程系党总支副书记兼团总支书记方正同部分优秀团干及青年代表在会议室开展集体学习。习近平总书记讲话内容共6369字,时长48分钟,全面回顾了共青团坚定不移跟党走、为党和人民事业奋斗的光辉历程,深刻阐明了共青团百年征程形成的宝贵经验,指明了新时代共青团工作的努力方向,对广大共青团员寄予殷切希望,对共青团干部提出明确要求。

对共青团来说,建设什么样的青年组织、怎样建设青年组织是事关根本的重大问题。习近平总书记指出:“共青团只有勇于自我革命,才能跟上时代前进、青年发展、实践创新的步伐。”总书记给共青团提出四点希望:第一,坚持为党育人;第二,自觉担当尽责;第三,心系广大青年;第四,勇于自我革命。这些重要论述为共青团实现第二个百年奋斗目标指明了方向,同时也饱含总书记对青年一代的美好祝愿与殷切嘱托。

信工系团总支一直响应号召积极组织倡导同学们参加“青年大学习”、青年马克思主义培训工程、“青春向党”主题团课等,为加强学生劳动实践能力信工系开展了试验田等实践活动。团总支不断提升思想政治引领的针对性、实效性,引领广大青年深入学习、宣传马克思主义中国化最新成果,筑牢信仰之基、补足精神之钙。

团总支及广大青年在学习过后,都表示讲话内容令人热血沸腾、激情澎湃!懂得了青年最富有梦想与朝气,是祖国的未来和民族的希望。作为新时代有志青年,我们要牢记时代赋予我们的历史责任和使命,不忘初心,明确自己未来的奋斗目标,树立正确的价值观,培养高尚的情操,用拼搏奋斗去谱写属于我们的青春华章。

信工系团总支必将在各个方面继续追随党的领导、紧跟团的脚步,在学院各级团委的领导下努力提高团学工作水平,为共青团发展添砖加瓦,带领信工学子积极响应号召发扬讲话精神,推动奋进拼搏展现新作为。