信息工程系开展“砥砺奋进守初心,青春献礼二十大”棋艺竞赛

信息工程系开展“砥砺奋进守初心,青春献礼二十大”棋艺竞赛

| 发布日期:2022-05-07 】

为了丰富我系同学的校园文化生活,缓解疫情防控常态化给同学带来的心里压力,提供给我系棋艺爱好者一个发挥自己特长,展示自己棋艺的平台,致力于德智体美劳全面发展。我系于5月5日下午在餐厅三楼学生工作处开展“砥砺奋进守初心,青春献礼二十大”棋艺比赛。

本次比赛分为三项:跳棋、象棋与五子棋。5月4日晚和5月5日中午,通过线上小程序依次决出晋级赛与决赛人员,5月5日下午五点,线下决赛正式开始。比赛中,采取三局两胜的淘汰制度,两两对弈,大家比棋艺、比智慧,选手们坚持“友谊第一,比赛第二”的宗旨,展现出了良好的竞技状态,比赛室里也洋溢着喜庆、热烈的气氛。接下来让我们共同欣赏各个项目的竞赛瞬间。

象棋组

中国象棋是中国棋文化,是中华民族的文化瑰宝。它远不止作为一种游戏供人消遣,还深刻地影响和陶冶着人们的道德观念、行为准则、审美情趣和思维方式。选手沉着冷静,用着“马走日,象走田”,“起炮在中宫,比诸局较雄”等各种布阵法,攻防得当。

跳棋组

跳棋是一项老少皆宜、流传广泛的益智型棋类游戏。选手们凝视静思,认真斟酌每一步棋,棋类比赛比的是技术,更是看重细心与分析能力,选手们运用“相邻跳”、“等距跳”等走法,分析着移动哪步棋子能够最快跳到终点棋盘。

五子棋组

五子棋是“智慧”“竞技”的综合体现,棋艺与棋德二者相互依存,学棋修身,下棋养德。 选手们凝神静气,运用着“井字游戏”、“连珠棋”等原理,先思而后行,在喧嚣的世界里寻找一份安静,在安静的思考中悟出道理,再赋予行动力。

通过本次比赛,大家感受到了棋类运动的乐趣,体会到了不同棋类的不同韵味,增强了选手们的竞争与挑战意识,展现了我系学生蓬勃向上的青春活力和积极奋进的精神面貌。希望决赛胜出者在院里比赛中为信息工程系争光,夺得佳彩,愿同学们以此为契机,在往后各类比赛中脱颖而出。