信息工程系赴华为技术有限公司济南分公司调研洽谈AIGC工坊建设事宜

| 发布日期:2024-06-27 】

2024年6月27日,信息工程系主任董善志、系办主任刘兴义及专职教师郑凯一行三人赴华为技术有限公司济南分公司进行AIGC工坊建设调研及洽谈。华为云经销企业济南翱众信息系统有限公司CEO吴才锋、华为技术有限公司业务经理刘宁、济南翱众信息系统有限公司业务经理崔文科接待了来访团队。华为云硬件研发工程师朱有志、合作企业软通动力技术研究院研发总监邓波协同线上参会。此次会面旨在探讨基于华为云服务的本地部署化合作建设AIGC工坊的可行性。

会议中,双方就山东传媒职业学院AIGC工坊平台及专业共建的需求、预算以及校企合作模式进行了深入讨论。董善志主任提出,双方的合作不应仅仅局限于传统的甲方乙方关系,而应以合作伙伴的身份共同探索合适的落地路径。吴总经理表示认同,并认为这为双方的合作提供了广阔的空间。

华为云硬件研发工程师朱有志就多元算力网络进行了阐述,并进一步对本地部署加载华为昇腾910B算力服务器的一机八卡模式进行了介绍,指出华为昇腾910B显卡在各种文本生成式AI大模型的运行及调优方面已有较好的效果,并对服务器“先租后买”的购置模式表示了认可。

合作企业软通动力技术研究院研发总监邓波从模型支持与调优保障,以及软件实现等方面提供了专业见解。软通动力作为华为的重要合作伙伴,其在大模型技术能力及实践方面的成就,为双方的合作提供了强有力的技术支持。在人工智能视频生成领域,邓总监与郑凯老师进行了技术理念与相关作品的交流,郑凯老师将自己所参加的金砖国家(巴西)科技创新大赛的人工智能参赛视频作品进行了现场演示。

同时,郑凯老师对于当前华为算力服务器指出了潜在的问题:即为对现有文生图AI大模型的优化不足,以及对文生视频/音频应用等AI大模型的不兼容,将影响到未来AIGC相关专业课程的实际授课教学工作;且面向学生教学无法像企业一样广泛购买商业化云端服务,只能落实相关大模型应用的本地化解决方案。对此,吴总经理表示硬件方面应考虑同时结合一部分英伟达算力,进行方案的重构,以期满足学院本地部署及教学需求。

会议还讨论了硬件实现路径、软件实现结合、多元算力思路等内容。华为云希望在未来几年内,通过财政支持和专业共建,进一步推动项目的实施。最后,董善志主任指出,项目的成功实施需要一个科学合理的方案,以及对现状的准确把握。他提出,项目报告书应包含项目简介、必要性、可行性以及明细清单等内容,以确保项目的顺利推进。

此次会议标志着山东传媒职业学院信息工程系与华为技术有限公司在AIGC工坊建设方面的合作迈出了新台阶。双方将携手探索AI技术的新领域,共同推动产教融合,培养更多高素质的AI人才,为社会的发展贡献力量。