信息工程系教师参加一带一路暨金砖国家(巴西)技能发展与技术创新大赛决赛

| 发布日期:2024-06-27 】

当地时间2024年6月26日(北京时间6月26日晚间至27日凌晨),一带一路暨金砖国家(巴西)技能发展与技术创新大赛决赛于巴西里约热内卢、马托格罗索、圣卡塔林纳、圣保罗四地同时举行。该竞赛为旨在促进国际间技术交流与合作的高规格赛事,决赛汇聚了来自不同国家的数十支队伍,信息工程系郑凯老师所率团队代表山东传媒职业学院参赛。

此次郑凯老师所率人工智能视频团队组成成员包括:信息工程系专职教师郑凯、融媒体技术与运营专业负责人曾琦、以及22级软件1班学生陈薪竹、高存涛、张光正一。郑凯老师作为团队代表,本人因签证原因未能亲自前往巴西参赛,经与赛事主办方协调一致,以线上参赛形式参加了圣卡塔林纳赛区的决赛。

郑凯老师团队的参赛项目为《人工智能视频助力金砖国家新工业宣传与推广》,该项目属于大赛的人工智能赛道。团队致力于利用人工智能技术解决实际问题,推动人工智能技术的创新和应用落地。团队提交并现场演示了包括所有视频片段、语音及背景音乐在内完全由人工智能生成的视频作品。视频的前半段作出了完整的宣传效果演示,后半段使用郑凯老师声线的AI语音讲解,对相应的技术性关键点进行了一一阐述,以证明此项目有较强的落地可行性。

团队指出,在金砖国家的新工业等行业宣传中,当前的宣传视频内容在质量和效率上存在不足。为了改善这一现状,团队采用了最新的开源文本对视频模型与组件——Stable Video Diffusion模型及AnimateDiff组件进行本地部署,在此基础上整合文本到语音和图像生成模型组件,并运用AI数字人技术,生成了包括郑凯老师在内的多个数字人形象应用于视频中,同时实现了生成的AI语音与AI视频角色唇部动作的同步,极大增强了视频的创新性和真实性。

在项目答疑环节,郑凯老师详细介绍了团队在人工智能应用探索方面的经验,并指出此AI视频项目是学院AIGC实训工坊建设成果的一部分。他强调,学院将继续推进相关建设方案,以促进技术与教育的深度融合。巴西评委对团队的项目表现出浓厚兴趣,并探讨了在巴西进行合作与教学应用的可能性。郑凯老师对此表示现有技术可以满足合作需求,并期待与巴西方面进一步探讨具体合作方式。本次大赛的具体获奖名单预计于7月上旬公布。

此次参加一带一路暨金砖国家(巴西)技能发展与技术创新大赛,不仅是信息工程系在国际舞台上的一次重要展示,更是与全球教育和技术领域交流合作的宝贵机会。通过深入的技术交流和合作探讨,郑凯老师团队展现了山东传媒职业学院推进教育与技术融合的决心和实力。随着全球化的不断深入,山东传媒职业学院信息工程系将继续积极参与国际交流与合作,不断探索和实践,为培养具有国际视野和创新能力的高素质技术人才贡献力量。