信息工程系赴奥维数字科技有限公司调研洽谈AIGC工坊建设事宜

| 发布日期:2024-06-12 】

2024年6月12日,信息工程系主任董善志、系办主任刘兴义及专职教师郑凯一行三人赴奥维数字科技有限公司进行AIGC工坊建设调研及洽谈。奥维数字科技有限公司法定代表人李军等人热情接待了来访团队。此次会面旨在探讨合作建设AIGC工坊的可行性,以期在教育与技术领域实现深度融合,培养适应未来市场需求的高素质技术人才。

在会议中,董善志主任提出了工坊项目的计划建设时间节点,双方就工坊的特色定位进行了深入讨论,同时探讨了相关教学内容和方法。李总提出希望以技术支持服务为主,为其他专业提供工具和技术支持,董主任对此表示认可,强调了技术层面服务的重要性,并认为这将有助于建立完善的课程体系。

在技术展示环节,奥维公司的三维数字人制作项目和孔子全息柜引起了访问团队的极大兴趣。随后奥维公司AI数字人项目负责人季炜博介绍了三维与二维数字人的应用技术,包括奥维的三维孔子模型以及二维写实形式的局限性和口型匹配技术。

季经理详细介绍了公司在现有三维数字人方面依托英伟达Audio2Face技术,可以根据音频实现口型动作,并实时与表情结合。他继续介绍了二维数字人的制作技术,包括动作录制、绿幕处理以及演示使用MuseTalk模型实现视频素材中的口型匹配和手部动作自适应效果。此外还演示了使用MuseV模型将单一图片转换为满足口型匹配及一定身体动作变化的视频效果。

在相关AI数字人技术演示时,双方深入讨论了直播带货等AI数字人场景实现原理和数字人视频生成的接口对接问题。李总提出了堆栈处理和关键词选择的策略,季经理则对郑老师提出的技术疑问进行了解答。

奥维公司软件项目负责人徐庆进行了本地AI部署的项目效果详细演示,包括文生文、文生音频、文生图和文/图生视频等多个方面。通过对智谱清言、GPT-SoVITs、Stable Diffution和Stable Video Diffution等模型技术的实战应用,展示了奥维公司在AI领域的深厚实力和实践能力。

在硬件建设方面,李总和董主任探讨了机房建设的硬件问题,包括服务器功耗、机柜放置和管理策略等。双方讨论了如何合理分配资源,确保机房的高效运行。在AIGC系统平台建设方面,李总提出,资金应该更多地投入到软件系统和课程研发上,而不是仅仅用于硬件建设。双方进一步交流了合理配置系统平台账号权限及数量的相关意见。董主任和李总还就课程师资问题进行了讨论,李总表示公司依托山东大学建立山大奥维数字孪生实验室,可以提供相应培训或技术支撑,以帮助教师共建和完善课程。

此次调研洽谈是信息工程系与奥维数字科技有限公司合作建设AIGC工坊的重要一步。通过深入的技术交流和合作探讨,双方展现了共同推进教育与技术融合的决心。期待本次调研洽谈能够成为双方合作的坚实基石,开启一段互利共赢的旅程。希望通过双方的共同努力,使得AIGC工坊项目成为为学生提供实践创新的实战平台,同时也为教育领域带来新的活力和发展机遇。