信息工程系赴北京灵犀深智科技有限公司调研AI数字人应用

信息工程系赴北京灵犀深智科技有限公司调研AI数字人应用

| 发布日期:2024-06-03 】

2024年6月3日,信息工程主任董善志、系办主任刘兴义、融媒体技术与运营专业负责人曾琦及专职教师郑凯一行四人前往北京灵犀深智科技有限公司进行AI数字人应用学习与调研。灵犀深智科技有限公司总裁曹晓东等人热情地接待了来访的团队,双方就AI数字人技术的现状和未来展开了深入的交流与讨论。

在调研会议中,灵犀深智副总裁贾春鑫首先对公司的主营产品进行了详尽的介绍。他指出,尽管微信朋友圈等社交带货方式在2021年与短视频+直播的市场份额持平,但随后短视频+直播模式迅速超越并成为主流。灵犀深智长期深耕于短视频领域,尤其是国外平台的市场开拓,并于近期推出了秒播APP。该APP应用通过AI技术,仅需对主播进行少量视频数据采集及训练,即可为用户提供相应真实度极高的虚拟主播以进行AI数字人直播服务,并实现用户商品与直播内容的同步。

秒播APP的核心功能之一是AI生成脚本,它能够根据用户的需求,自动生成直播脚本,甚至能够实现一对一话术的定制。此外系统还具备问题挑选功能,可通过后台设置允许AI主播在面对多人提问时进行选择性回复。AI技术的应用不仅限于此,还包括云端深度训练的TTS(文本转语音)技术生成AI声音,以及AI布景技术,后者被认为是最具挑战性的技术之一,因为它涉及到从文本生成图像的复杂应用过程。

灵犀深智技术负责人李经理在会议中介绍了AI数字人的基础技术,包括RLHF(强化学习和人类反馈)等先进的机器学习技术,强调了AI数字人在表情和嘴部的生成能力,以及身体动作和手势的同步问题。他指出,虽然AI数字人技术在成本上具有优势,例如相比高昂的真人主播成本,AI主播的部署成本要低得多,但技术的实际应用和运营仍然需要大量的工作和相关经验。

在讨论中,曾老师表达了对AI数字人技术的浓厚兴趣,并希望先进行一个样例项目,以更好地理解技术的实际应用。郑老师在技术层面与灵犀深智的负责人进行了观点交流。董主任则更关注平台的机理架构,希望通过了解这些信息,能够更好地培养学生从事运营等相关工作。同时,他也强调了需要消除对采集学生视频信息的顾虑,并确保技术的教育应用能够给学生带来实际价值。

最后,双方探讨了AI数字人技术在市场化和教学化方面的应用前景。讨论了学生参与实际直播活动运营的初步方案,以及如何激发学生的学习兴趣并将技术应用于教学素材中,以提高学生的技术能力和实际操作经验。同时,也提到了运营经验在直播领域的重要性。

通过此次深入的调研和交流,信息工程系代表团对AI数字人技术有了更全面的认识,并对如何将这些技术应用到教学和实战中有了更清晰的规划。双方期待未来能够在AI数字人领域有更多的合作机会,共同推动技术的发展和应用。