信息工程系教师参加“AIGC技术教学创新应用实战”师资培训班

| 发布日期:2024-05-26 】

5月24日至5月26日,“AIGC技术教学创新应用实战”师资培训班在山东大学中心校区知新楼成功举办。此次活动由济南计算机学会与山东工艺美术学院人工智能设计研究中心联合主办,旨在推动AIGC技术在教学领域的创新应用。信息工程系的牛芸与郑凯两位教师积极参与了此次培训,以期将最前沿的技术知识融入未来的教学实践中。

山东工艺美术学院教务处处长顾群业教授为参训教师们带来了题为《语料、语境与图像生成——构建中华传统工艺语料库的探索与展望》的精彩讲座。顾教授深入探讨了文本、视觉信息、语境三者之间的关系,并强调了高质量语料库在AIGC技术中的核心作用。顾教授的讲解不仅涵盖了语料库的构建挑战,还涉及了其对图像生成的深远影响,为教师们提供了文化传承与创新的新视角。

山东工艺美术学院数字媒体艺术专业在读研究生王中宇老师向教师们展示了AIGC技术与工具的具体实战应用。他详细介绍了Mindjourney与Stable Diffusion两款工具,包括它们的功能、操作技巧以及在艺术创作中的潜力。王老师的分享让教师们对AIGC技术在创意工作中的实际应用有了更深入的理解。

山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院新媒体艺术教研室副主任张牧,以行业专家的身份深入分析了AIGC技术在当前行业中的应用情况。张主任通过丰富的案例,展示了AIGC技术如何助力企业提升设计效率、拓宽创意边界,并加速产品转化。在Stable Diffusion的WebUI之外,张主任继续讲解了ComfyUI的使用方式,为教师们提供了从行业角度审视AIGC技术的新思路。

山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院副院长张光帅带来了题为《DesignxAI:人工智能赋能设计艺术教育改革》的讲座。张院长探讨了AI技术如何推动设计艺术教育的改革,强调了AI在激发创意思维和提升教育质量方面的重要性。他的演讲为教师们提供了关于如何将AI技术融入教学过程的宝贵指导。

在后续的培训中,王中宇老师进一步讲解了Stable Diffusion的进阶使用,包括ADetailer、ControlNet等高级功能。他详细讲解了这些功能的使用方法和技巧,以及如何结合这些工具创作出更加精细和个性化的艺术作品。此外,王老师还介绍了Runway、Pika等AI视频应用,以及Suno等AI音频应用范例,让教师们对AIGC技术在创意工作中的实际应用有了更深入的理解。

信息工程系郑凯老师在积极参与培训的同时,对Stable Diffusion相关演示案例进行了详细实践及说明补充。

通过此次“AIGC技术教学创新应用实战”师资培训班,信息工程系的教师们获得了宝贵的知识和经验。他们将把这些前沿技术应用到教学中,为学生提供更加丰富、高效的学习体验。同时,这也标志着信息工程系在教学创新和技术应用方面迈出了坚实的步伐。