信息工程系与华为云经销企业线上交流洽谈AIGC工坊建设事宜

信息工程系与华为云经销企业线上交流洽谈AIGC工坊建设事宜

| 发布日期:2024-05-23 】

根据学院及系部工作部署安排,5月22日,信息工程系专职教师郑凯与华为云经销企业济南翱众信息系统有限公司成功举行了一次线上会议,共同探讨了AIGC工坊的建设方案。济南翱众信息系统有限公司为华为云中国区的战略合作伙伴和授权一级经销商,此次会议由翱众公司与华为云共同主持,旨在推动双方在教育和技术创新方面的合作。

会议开始,华为云代表陈明对参与人员进行了简要介绍,并概述了会议的主要议题。陈明强调了动手实践的重要性,提出了两个主要方向:人才培养和教学之外的动手操作。关于预算分配的问题,陈明建议比起购买硬件可否先考虑进行人才培养,以及是否应该先开发课程再进行后续工作。随后华为云专家魏超就算力部署的成本问题进行了分析,并提出了通过在线实训平台进行教学的方案。他提到了硬件资源的云端连接问题,以及如何通过主账号和子账号进行费用管理和操作。

华为云企业智能的负责人吴孟晨在会议中详细介绍了昇腾AI云服务。这是一项基于华为云算力的服务,使用华为盘古大模型,致力于构建昇腾云生态。随后她介绍了华为云AI在线部署平台社区AI Gallery,可以提供完善的AI资源、优质的开源大模型和高效的开发工具链。社区特别提供了基于昇腾AI云服务适配的业界主流开源大模型,易用的开发工具和超强算力,助力企业和开发者快速创建模型应用,以便在大模型时代取得先机。

吴孟晨还提到了专业共建的相关内容,即基于产业需求,校企深度合作,共建高水平专业。她提出了基于对大模型技术的政策、市场、技术调研和发展趋势的预判,融合华为昇腾云产品与技术,结合高校专业原有人才培养方案与教学计划,共同制定适合高校教学、基于行业需求、具有产教融合特色的人才培养方案、课程体系与教学计划。此外,吴孟晨还介绍了昇腾云人工智能应用实践课程,包括华为云原厂服务,新技术领域专家导师团队,E2E实训环境,以及培训与认证体系。她提到平台已有800+项目,并表达了希望联合打造精品课程的愿望。同时她指出了师资培训和专家进校指导的可能性,以及校企生态赛和集中实训的计划。

会议汇总并讨论了一次性费用和课程费用的相关初步方案,并提出了师资培训的额外考虑。

郑凯老师提出了关于华为云建设方案的相关问题,以及对AI数字人内容和大语言模型课程方案的关注。针对实战练习和应用实践的云资源算力收费,郑凯老师着重强调了本地化算力部署方案对于系部及学院的必要性,同时对华为昇腾国产化算力芯片的应用表示关切,并期待华为云相关负责人的进一步详细回复。

如后续交流顺利,翱众公司有进一步来校洽谈的可能,这标志着双方合作的进一步深化和对未来教育技术发展的共同期待。