“职教周”系列活动——信息工程系与奥维数字科技有限公司交流洽谈AIGC工坊建设事宜

| 发布日期:2024-05-17 】

根据学院党委“职教周”部署安排,5月17日,奥维数字科技有限公司法定代表人李军一行人应邀访问信息工程系,进行了AIGC相关内容的深入交流与洽谈。信息工程系主任董善志、系办主任刘兴义及专职教师郑凯盛情接待了公司来访团队。

董善志主任首先欢迎了奥维公司一行访问我系,随后对现有情况进行了说明,并传达了院领导的意愿,即希望集中力量,避免资源分散。他强调了硬件软件和接口部署的重要性,并询问了相关软件的配合问题。董主任提出教学方面需要融入AIGC技术,但也指出了算力限制可能带来的体验问题。他将信息工程系比作试飞员,强调了技术迭代与人才培养方案的紧密联系。董主任还提到了平台共享的可能性,倾向于将相关服务器放在校内网内,以供现有机房接入。董主任表达了对AIGC专业纵深发展的期望,并希望与企业保持灵活的沟通,以适应不断变化的洽谈方向。

奥维公司李军总经理介绍公司与山东大学软件学院、山东大学数媒中心已建立深入合作关系,成立山东大学奥维数字孪生实验室,属于山东大学软件学院研究生实训基地单位。李总强调了公司提供整套服务系统的优势,包括定制化方案和长期交流的可能性。他还介绍了公司在AIGC服务方面的成就,以及与山东大学的密切合作,可以使用山大软件学院的资源。李总提到了山大计算机和软件学院的交叉关系,并介绍了山大数媒中心的工作,包括文生模型(Text to Model)的研究和高度真实感渲染技术群的开发。李总还提到了人工智能团队的研究内容,包括时序数据分析和代码自动生成,以及公司在人工智能领域的专利成果。

奥维公司硬件项目负责人栾建文讨论了硬件技术方面的需求,包括服务器的确定、设备器材的规划和布局设施。他提出了在算力不充裕的情况下可能的解决方案,如学生排队进行计算或有针对性设计教学方案。栾经理还提到了本地部署算力的可能性,并强调了资金和资源的重要性。

奥维公司软件项目负责人徐庆深入探讨了算力问题,包括模型训练的时间和硬件通信方面的挑战。他介绍了人工智能理论,包括机器学习和深度学习的差异,以及知识涌现的概念。接下来徐经理介绍了实训教学平台的构建思路,包括课程管理和学习模式的私有化部署。之后徐经理详细介绍了Llama 3、Qwen 1.5等文生文模型,并讨论了不同模型的参数量和算力需求。徐经理还详细阐述了AI文生语音、音乐、图像和视频的技术应用和各自的私有化部署解决方案,以及构建过程中应注意的相关技术特征。

奥维公司AI数字人项目负责人于加良介绍了数字人产品的不同应用类型,包括讲解型、直播型、专业模拟和陪伴互动。他阐述了数字人后台数据库和前端展示技术,以及动作捕捉和预设的应用。于经理还展示了全息技术和奥维公司目前承接的具体数字人项目,以及数字人技术在不同领域的潜在应用。

在会议的最后,与会者进行了综合讨论,探讨了如何平衡教育和科研的需求,是否应该先基于系内教学,以及如何设计教学过程和实验设备。还提到了租用算力的可能性,以及对未来合作的期望。会议在深入的讨论和交流后结束,双方都表达了对未来合作的期待,并希望在AIGC工坊建设上取得实质性进展。董主任表示希望在不久的将来能带领院长进一步观摩奥维的设施和技术,以促进双方的合作和项目的落地。

此次洽谈不仅加深了信息工程系与奥维数字科技有限公司之间的相互了解,而且有助于明确双方对于技术实施与应用的共同期待。通过深入的磋商,双方能够更好地协调资源,共同推动AIGC工坊的建设和发展,促进技术力量的整合与创新。信息工程系与奥维数字科技有限公司均展现出了对于未来合作的积极态度和明确意向,预示着双方在AIGC领域的合作将更加顺畅和富有成效。

通过此次交流,双方为进一步的合作奠定了坚实的基础,并且对未来在AIGC领域的深入合作充满信心。信息工程系期待与奥维数字科技有限公司携手,共同探索AIGC技术在教育和科研领域的应用,实现双方的共同发展和行业的技术进步。