信息工程系教师参加“AI向新·内容向心”全国融媒人工智能应用特训营

| 发布日期:2024-05-12 】

2024年5月10日至12日,按照信工系“职教周”工作部署安排要求,山东传媒职业学院信息工程系的专职教师郑凯和吕梁一同参加了由中华传媒在线在青岛举办的“AI向新·内容向心”全国融媒人工智能应用特训营。此次活动旨在深化教师们对人工智能在媒体融合应用中的理解和实践能力,以促进学院教学与科研工作的创新发展。

特训营由中华传媒在线的主持人于明致开幕辞,随后国家广电总局特聘讲师及观海新闻副总编孙成富带来了题为《简单AI应用尽用:一线采编需要解锁的AIGC技巧》的精彩报告。孙总编深入探讨了AIGC技术在采编工作中的应用,强调了多模态生成式AI的重要性,并展示了如何利用提示词指令制作作品。他还介绍了Pixverse等工具,这些工具能够根据图片生成视频,为媒体内容创作提供了新的可能性。孙总编还提出了媒体新质生产力的四个维度,包括新劳动者、新劳动对象、新劳动工具和新型基础设施,为在场教师们提供了全新的思路扩展。

阿里云AI计算高级解决方案架构师史亚平在《从计算到智能,从涌现到进化一大模型技术实践与展望》的报告中,分享了大模型技术的发展及其在媒体产业中的变革作用。史老师强调了英伟达GPU在全球市场的主导地位以及CUDA生态的重要性,并介绍了Transformer架构在生成式AI中的应用。他还介绍了由阿里开发的当前国产最新的开源大模型——通义Qwen1.5-110B。

阿里云·山东云管家数据科技公司技术总监邵展鹏在《伴读之路—AI大模型的实操演示与互动》的报告中,展示了AI技术的最新趋势,并详细介绍了阿里云百炼平台的应用。邵老师还演示了如何使用通义千问VL-Max模型,并分享了优化提示词的技巧,为与会者们提供了宝贵的实践经验。

青岛日报社观海新闻视频编辑小海从媒体端实测体验及案例出发,分享了阿里旗下产品AI类应用的实战角度思考。小海老师讲述了青岛日报社作为阿里云服务的“铁粉”,如何利用通义万相等工具进行文生图、图生图的演示,并强调了通义万相的功能性及与官方交流反馈的便捷性。

中央广播电视总台“央视新闻”主编关美璐在《拥抱生态,用好工具:AI媒体应用场景》的报告中,回顾了人工智能的发展历程,并探讨了其在媒体行业的应用。关主编提到了央视与微软合作的AI创作项目,以及音乐AI创作在数据分析中的应用,展示了AI技术如何改变媒体内容的生产方式。

上海广播电视台(SMG)技术中心AI实验室主管蒋晓峰在《人工智能技术在SMG媒体融合中的应用实践》的报告中,详细介绍了Scube智媒魔方等工具,并探讨了AI在内容制作中的作用。蒋老师还分享了AI技术在教育、体育等领域的实践案例,以及如何利用AI技术进行视频剪辑和内容生成。

一览科技市场营销中心总经理刘伟在《AI工作流在图文、数字人、微短剧等领域的实操分享》的报告中,分享了AI在不同领域的应用案例,并提供了一览科技对外平台的实操演示。刘经理还讨论了AI技术在视觉中国作品提供中的应用,以及如何利用AI技术生成小红书文案等内容。

通过此次与行业专家的交流,信息工程系的教师们对AIGC技术、大模型技术、AI视频剪辑和内容生成等领域有了更深刻的理解。此次特训营不仅提升了教师们的专业技能,也为学院的创新发展注入了新动力。教师们将所学知识应用于教学和科研,旨在培养更多掌握前沿技术的传媒人才。