中国职业教育扬帆出海:探索国际交流与合作新模式

中国职业教育扬帆出海:探索国际交流与合作新模式

| 发布日期:2024-04-28 】

4月27日,教育领域的专家、学者和领导者齐聚青岛职业技术学院,围绕“教随产出、产教同行,职教出海”的主题做了报告。山东传媒职业学院教师曾琦参加了此次会议。与会专家围绕职业教育国际化、产教融合、境外办学等议题进行了深入探讨,旨在推动中国职业教育的高质量发展。

会上,南京工业职业技术大学的谢永华书记分享了柬华应用科技大学的探索与实践,并对职业教育境外办学进行了深入思考。他强调,国际合作与交流应坚持“引进来”和“走出去”相结合,通过引进中外合作办学机构,拓宽职业教育的国际视野;同时,也要积极探索境外办学,为中国职业教育的发展注入新的活力。在合作办学过程中,企业应积极参与,携手联合出海,共同打造符合国际标准的职业教育品牌。

青岛电子学校校长崔西展则以“乘一带一路东风,打通中国中职教育出海之路”为题,介绍了学校在职业教育国际化方面的探索。他提出了“3+3+2”的合作模式,即中职+本科+硕士,与尼泊尔合作开展光伏发电专业的联合办学。这种合作模式不仅有助于培养符合国际需求的高素质技术技能人才,也为中国职业教育的国际化发展提供了有力支撑。

河北对外经贸学院的李艳坡院长则从外经贸角度分享了职教出海的案例。她强调,学校应与企业紧密对接,为企业培养订单班学生,服务企业发展。同时,通过开办孔子学院等活动,讲好中国故事,传播中国文化,为职业教育国际化发展营造良好的国际环境。

深圳职业技术大学的王慧书记则重点强调了海外职业教育培训中心的重要性。她表示,要走出去,引进来,打造国际合作交流平台,引进海外优质课程资源和高层次人才,同时,她提出了深职院+保加利亚+华为的非学历办学模式,为职业教育国际化发展提供了新的思路。

此外,湖南铁道职业技术学院、山东理工职业技术学院、河北软件职业技术学院、江苏经贸职业技术学院等多所院校的代表也分享了各自在职业教育国际化方面的探索与实践。他们纷纷表示,要深化国际合作与交流,提升职业教育的国际化水平,为构建人类命运共同体贡献力量。

此次职教出海报告会为职业教育国际化发展注入了新的活力。与会者纷纷表示,要以此次盛会为契机,进一步加强国际合作与交流,推动中国职业教育的高质量发展。同时,他们也提出了一些建议,如加强政策引导和支持、完善国际合作与交流机制、提升职业教育质量和水平等,为职业教育的国际化发展提供了有力的保障。