信息工程系教师赴明德中学主讲人工智能讲座

信息工程系教师赴明德中学主讲人工智能讲座

| 发布日期:2024-04-29 】

4月29日下午,信息工程系教师郑凯应邀赴明德中学,参加“助力青少年科学思维养成,人工智能讲座走进明德中学”活动并担任主讲,为报告厅内在场的二百多名师生献上了一场关于生成式人工智能与应用的讲座。

郑凯老师作为信息工程系人工智能研究领域的先行者,近年来研究方向集中于Python数据分析应用及生成式人工智能。并在今年以人工智能视频作品入围了金砖国家(巴西)技术创新大赛人工智能赛道决赛,决赛将于6月下旬举行。

本次讲座内容分为生成式人工智能简介、当前主要分类与应用、未来前景展望与挑战、相关学习内容推荐四个环节。

在“生成式人工智能简介”环节里,郑凯老师讲述了生成式人工智能(下文简称生成式AI)与传统人工智能的差异,并指出英伟达(NVIDIA)公司的CUDA运算架构环境促进了生成式AI的飞速发展。

“当前主要分类与应用”作为着重演示的环节,郑凯老师将生成式AI分为文本及对话生成、图像生成、音频生成、视频生成、数字人和其他领域这六个分类,讲述并演示了ChatGPT和文心一言、Kimi等各类国产大模型,Stable Diffusion和DALL·E等图像生成模型,Suno等AI音频生成工具及其音乐效果,Stable Video Diffusion等视频模型及郑凯老师本人制作的AI视频,以及目前各种数字人相关效果视频等。

在“未来前景展望与挑战”中,郑凯老师说明了生成式AI在媒体创作之外的其他领域也有着广袤的发展前景,并指出了生成式AI今后在版权、道德及法律、就业岗位保障这三个方面仍然面临挑战。

最后,郑凯老师强调了学习并掌握人工智能相关知识的重要性,并进行了相关学习站点等内容推荐。

在场的师生们认真聆听了此次讲座。讲座结束时,大家对郑凯老师报以热烈的掌声。

本次讲座不仅为明德中学的师生们带来了前沿的人工智能知识,也激发了他们对科技前沿领域学习的热情。讲座结束后,学生们纷纷表示受益匪浅,对生成式AI有了更深入的了解和认识。郑凯老师的分享不仅提升了学生们的科学素养,也为他们的创新思维和实践能力培养提供了宝贵的启发。

本次讲座彰显了信息工程系在人工智能教育和研究领域的专业实力和前瞻性视野。通过将最前沿的科技知识带入中学课堂,体现了信息工程系致力于培养未来科技人才的教育理念。同时郑凯老师在人工智能领域的专业造诣也得到了充分展示。今后信息工程系将继续秉承创新驱动、学以致用的教学理念,不断探索与实践,将最新的科研成果转化为教学内容,为学生提供更多接触和理解前沿科技的机会。同时,信息工程系也将持续加强与社会各界的合作,促进知识的传播与交流,努力培养出更多具有创新精神和实践能力的人才,为国家进步和社会发展做出更大的贡献。