提升数字素养能力,深化职业教育创新理念——信息工程系教师参加数字素养能力与全球胜任力提升研修班

| 发布日期:2024-04-26 】

2024年4月26日,山东传媒职业学院的曾琦老师怀揣着对职业教育创新发展的热忱,参加了由中国职业技术教育学会主办的“职业学院讲好中国职教故事数字素养能力与全球胜任力提升研修班”。此次培训在青岛举行,旨在提升教师们的数字素养,以适应全球化背景下职业教育的挑战和机遇。

研修班在智能融媒体专委会执行主任赵爱芹的激励人心的开班致辞中拉开帷幕。随后,清华大学新闻传播学院博士后马绪峰老师带来了题为《从AI哲学到AI应用》的专题讲座,为参会者展示了人工智能技术的前沿动态。北京航空航天大学卢静教授则对《人工智能背景下媒体技术发展的研究》进行了深入剖析,为职业教育在媒体技术应用方面提供了宝贵的启示。

除了理论学习,还参与了实地参观活动。深入了解了青岛职业技术学院的海尔实训室(中央空调全球服务学院)、艺术学院的国际时尚全流程实训与研究中心以及京东校园云仓生产性实训基地。这些先进的实训设施不仅让我感受到了数字技术在实际应用中的魅力,也为曾琦老师未来的教学实践提供了丰富的案例和灵感。

通过此次培训,曾琦老师深刻认识到数字素养和全球胜任力对于现代职业教育的重要性。她将把所学的知识和经验融入日常教学中,努力提升学生的数字素养和全球视野。同时,也希望能与同行们共同探讨职业教育创新发展的路径,为中国职业教育的繁荣做出更大的贡献。

山东传媒职业学院一直致力于提升教师的专业素养和创新能力。此次培训不仅为曾琦老师提供了宝贵的学习机会,也为学院的发展注入了新的活力和动力。相信在不久的将来,山东传媒职业学院将在职业教育的创新实践中取得更加辉煌的成就。