信息工程系教师参加全国高校AIGC赋能设计学科教育教学创新论坛

| 发布日期:2024-03-24 】

2024年3月23日至24日,2024中国大学生计算机大赛山东赛区校级管理员培训会议暨全国高校AIGC赋能设计学科教育教学创新论坛在济南颐正大厦召开。本次研讨会由中国大学生计算机大赛山东赛区组委会主办,山东工艺美术学院和山东新创优教育科技有限公司承办。山东传媒职业学院信息工程系专职教师郑凯参加了会议。

在论坛上,山东工艺美术学院数字艺术传媒学院副院长张光帅发表演讲,他深入探讨了AIGC技术在教育领域的应用及其对传统教学模式的影响,从山东工艺美术学院的实际经验出发,分享了关于AIGC在艺术和设计教育中的实践应用。张院长谈及在教育实践中班级对AI的态度已经呈现出分化严重的趋势。这种分歧促使他们更加深入地思考如何平衡技术应用与教育本质。

在技术层面,张院长详细介绍了山东工艺美术学院与乙盟信息技术有限公司合作,使用乙盟天工开物AIGC平台在一定程度上有效解决了使用外部资源的难题。在文/图生图应用方面也可以借助平台训练Stable Diffusion的相关Lora模型,以进行教学研究和设计应用。

张院长还谈及了山东工艺美术学院的创新举措,包括成立人工智能设计研究中心,将计算机基础课教研室升级为计算机与人工智能设计教研室,这些举措旨在深化学院的教育教学改革,推动AIGC与艺术设计教育的深度融合。此外张院长提到了与“智慧树”企业的合作,旨在开发和录制教材,以及使用云平台支持教学活动,这些都是学院在利用AI和数字技术赋能教育方面所做的努力。他还提出了关于AIGC如何解决东方民族痛点的研究思路,以及如何将其应用于医学图像分析以辅助医学判断,这些见解展现了他对AIGC在各领域应用潜力的深刻理解。

南京艺术学院传媒学院副教授严保平在会议中深入探讨了AIGC在艺术创作中的应用及其对艺术家心理的影响,并指出创作中对AIGC的接受程度取决于艺术的过程型或结果型特性,区分过程型艺术和结果型艺术对理解AIGC的作用至关重要。动画和游戏行业对AI的接纳程度较高,因为这些领域的从业者可以将AI视为创作过程中的一种工具,看重AI带来的过程型作品的创新可能性和效率提升。然而插画领域的从业者对AI的抵触心理普遍较强,主要是因为他们担心AI生成的内容作为结果型作品会将自身取代,同时可能侵蚀个人创作的独特性和艺术价值。严教授强调艺术创作的主体性不应被AI侵蚀,同时反思了AI技术的发展和艺术创作中的主从关系。

山东工艺美术学院的优秀毕业生,现任腾讯游戏UA素材总监魏志男介绍了AI技术如何在游戏制作及宣发时提升品质,节约人力资源,使整体效率大幅提升的相关内容。并通过实例展示了AIGC在游戏开发中的应用。

山东工艺美术学院新媒体艺术教研室副主任张牧教授分享了他开设的“AIGC智能生成艺术”课程,该课程结合了2022年的时代背景和2023年的政策环境,旨在帮助学生理解并应用AIGC技术。他强调了在面对实际生活的困难时通过AIGC技术找到解决方案的重要性,并介绍了他所领导的团队如何组建模型库,以及如何通过发表科研论文来探索AIGC的潜力。张教授还提到,他的教研室正在将“民艺+”理念融入课程思政中,旨在通过结合传统文化和现代技术,培养学生的创新能力和社会责任感。

乙盟信息技术有限公司方案规划部总监李德杰介绍了乙盟作为微软的ISV(独立软件供应商)在AIGC领域的创新实践和成果。他展示了乙盟天工开物AIGC平台的功能和应用场景,强调了平台在促进教育和产业融合发展方面的重要作用,并演示了通过该平台如何辅助进行课题申报、项目管理以及教学内容创新等文字场景应用。

会议还讨论了其他多个议题,包括AIGC在教育、出版、云计算等领域的应用和影响。参与者围绕如何利用AIGC技术赋能教育和科研进行了深入交流和探讨。在讨论交流环节,我系教师郑凯与张光帅院长进行了深入的AIGC应用交流及探讨,并体验了乙盟天工开物AIGC平台,同时提出了相关建议。

本次论坛不仅为参与者提供了一个探讨和学习AIGC赋能设计学科教育的平台,也促进了学术界与产业界的深度交流,共同探索AIGC技术在教育教学领域的创新应用。此次活动的成功举办,标志着我国高等教育在AIGC赋能下的教学创新正在迈向更加深入和实践化的阶段,也为参与者带来了前沿的教育技术视角和丰富的实践经验。此次活动对信息工程系是一个宝贵的学习和启示机会。通过与相关专家的深入交流与讨论,我系教师获得了关于AIGC技术在设计学科教育中应用的新见解和观点。这将有助于信息工程系进一步整合和创新教学资源,推动课程内容和教学方法的更新,为培养具有创新能力和实践技能的高素质人才奠定坚实的基础。