信息工程系教师参加AIGC产业应用推动高校实践教学创新发展研讨会

| 发布日期:2023-12-17 】

2023年12月15日,“智能引领:AIGC产业应用推动高校实践教学创新发展研讨会暨中国新闻文化促进会教育传播专业委员会揭牌仪式”在北京召开。本次会议由中国新闻文化促进会指导,凤凰产教融合集团承办。山东传媒职业学院信息工程系专职教师郑凯参加了会议。

本次会议以“智在当下,赢在未来”为主题,来自全国200余所高校、行业龙头企业以及政府部门的有关领导、专家、学者齐聚一堂,围绕AIGC、ChatGPT在产业中的应用和对高校实践教学的推动作用进行深入探讨,中国新闻文化促进会教育传播专业委员会主任、凤凰产教融合集团执行董事吴炜强在会上发表欢迎词,强调了AIGC技术在教育和产业中的应用对于培养创新人才的重要性。

中国新闻文化促进会副会长兼秘书长、人民日报社计划财务部原主任宋光茂,中国新闻文化促进会副会长、光明日报原副总编辑陆先高,全国广电与网络视听职业教育教学指导委员会秘书长、山西传媒学院副校长郭卫东,中国新闻文化促进会教育传播专业委员会秘书长、凤凰产教融合集团行政总裁刘江波等嘉宾分别在本次大会上致辞,就人工智能技术在产业中的应用、新技术对企业的挑战和机遇、以及高校如何利用人工智能技术创新实践教学等方面阐述了各自的看法及观点,大家对AIGC技术的发展和应用前景都给予了高度的肯定和热切的期待。

在会议的主旨演讲阶段,来自国内顶尖学府的多位知名教授和专家发表了演讲,包括北京大学新媒体研究院院长谢新洲教授,清华大学新闻传播学院司若教授,中国传媒大学新媒体研究院赵子忠院长,以及浙江工商职业技术学院建筑与艺术学院徐建民院长。同时,微软大中华区的行业发展总监郭贝思,蓝色光标数字营销机构创意群总监王辰昊,多贝云CEO陈广涛等多位专家也参与了报告发言。大家探讨了诸多话题,如人工智能技术在产业中的应用、新技术为企业带来的挑战与机遇,以及高等学府如何利用人工智能技术创新实践教学。这些演讲不仅展示了专家们的深刻见解,也为听众提供了关于人工智能未来发展方向的宝贵信息。

本次大会一并见证了凤凰数媒AIGC实训系统的发布仪式。这是凤凰产教融合集团与微软集团合作开发的先进平台,是目前国内能够合法使用正版ChatGPT的实训系统。引入AIGC技术到高等教育的实践教学中,可显著促进创新型技术人才的培养。这种做法不仅强化了学生的创新思维和实际操作能力,而且对于推动传媒行业的创新进步也起到了关键作用。通过这种方式,高校能够为国家输送一批具备高级智能技术能力和实践经验的专业人才,从而加速行业的发展并引领技术的新潮流。

近一年来,信息工程系教师郑凯积极探索将AIGC技术融入教学和社会服务等方面,并发表相关应用论文。在此基础上继续深入分析生成式人工智能在代码编写方面的优势,将这些技术经验应用于竞赛备赛中,并取得了显著成果:郑凯老师已在近期的各项山东省“技能兴鲁”职业技能大赛中获得多项教师组一、二等奖奖项,同时指导学生获得包括一等奖在内的多项学生组奖项。

展望未来,信息工程系继续依托和服务于传媒行业,利用新一代信息技术助力传媒行业发展。同时我系将紧跟行业趋势,拥抱人工智能和大数据技术,进一步利用AIGC技术提升传媒职业教育的水平,以培养更多具有实践能力和创新思维的专业人才。