信息工程系师生参加山东省“技能兴鲁”职业技能大赛——首届山东省大数据技术与应用职业技能大赛

| 发布日期:2023-11-25 】

2023年11月25日,山东省“技能兴鲁”职业技能大赛——首届山东省大数据技术与应用职业技能大赛于济南职业学院举行。本次大赛是对大数据技术和应用能力的全面检验,旨在推动大数据行业的人才培养和技能提升。山东传媒职业学院信息工程系教学副主任范国娟、专职教师郭玉靖、赵新博、郑凯4人,以及学生组三队共9名同学参加了此次竞赛。

比赛分为理论考试和实践操作两部分内容。理论知识考试内容涵盖法律法规、相关标准、基础商务知识、分析工具应用等方面。实践操作考核环节则考验参赛选手的实战能力,要求通过竞赛平台的需求和预置工具完成数据分析。包括使用Excel、Python等工具进行数据分析,使用PowerPoint撰写数据报告等方面。

经过紧张的3小时激烈角逐,我系最终取得成绩如下:

范国娟、郑凯获得教师组二等奖。

郭玉靖、赵新博获得教师组三等奖。

李宇霄、李楚楚、刘再冉(指导教师:亓婧、刘兴义),王经文、荣永利、姜秀彗(指导教师:赵新博、牛芸),陈薪竹、高存涛、张光正一(指导教师:郭玉靖、郑凯)三队均获得学生组三等奖。

此次竞赛不仅展示了我系师生在大数据领域的专业实力,也彰显了我系在培养实用技能和创新能力方面的教学成果,同时证明了我系在深化产教融合、培养高技能人才方面的努力和成就。