信息工程系领导与教师参加山东省职业教育计算机类专业科学发展会议

| 发布日期:2023-11-20 】

2023年11月18日至20日,山东省职业教育计算机类专业科学发展会议在德州召开。本次会议由山东计算机学会和山东省高教学会计算机教学研究会主办,德州职业技术学院与济南计算机学会承办,汇集了全省超过50位计算机专业的领导和骨干教师,共同探讨计算机教育的前沿发展和科学进步。山东传媒职业学院信息工程系主任董善志和专职教师郑凯参加了本次会议。

开幕式由德州职业技术学院党委委员、副院长周吉星主持。德州职业技术学院党委书记樊兆杰在致辞中热烈欢迎各位专家、领导和骨干教师,他强调本次会议对于适应现代职业教育体系建设改革的重要性,以及汇聚省内外计算机领域专家学者的意义。樊书记还提到了会议将促进计算机类专业的高质量发展,并推动创新链、产业链、资金链和人才链的深度融合。

山东计算机学会副理事长、山东大学软件学院石冰教授在致辞中表达了对所有参会专家和领导的感谢。石冰教授强调了山东职业教育的团结精神,呼吁各位凝聚力量,共同推进职业教育的变革和重构,以提升人才培养的质量和效率。

专家报告环节由山东商业职业技术学院朱旭刚教授主持。北京外国语大学国际教育学院孙善学教授就《职业教育治理的科学基础》作了精彩报告,山东电子职业技术学院党委副书记、院长张建臣教授分享了《新时代高职人才培养路径的思考和探索》,德州职业技术学院教务处处长刘文娟教授则围绕《现代学徒制+企业新型学徒制》的人才培养进行了深入探讨。

百度云智教育解决方案总监韩涛以《大模型浪潮下的校企合作创新探索》为题进行了深入的分享。韩老师拥有10年人工智能领域经验,自2018年起专注于人工智能教育。他认为人工智能更像是一种垂直技术而非单独的产业,介绍了当前环境下先进大模型在代码生成和其他应用问题上的能力,并阐述了预训练模型的重要性。随后介绍了百度的人工智能布局现状及昆仑芯片等。韩老师强调,在大模型时代,即使是非计算机专业的学校也可以与企业合作,开展基于大模型的教育。并提到了百度和其他企业如何探索使用大模型进行文字、图片、音乐和视频生成,以及如何在教育中利用这些技术。韩老师还展示了百度PP飞桨AI Studio开发平台以及支持多种编程语言开发的百度Comate代码助手,并说明学生可以借助平台使用大模型进行写作和开发创新应用等内容。他的报告对未来教育技术发展方向,特别是在校企合作和新技术融合方面提供了深层次的指引启示,使参会者受益良多。

报告交流研讨环节由山东电子职业技术学院计算机与软件工程系主任刘学主持。中国教育科学研究院职业与继续教育研究所原所长孙诚教授作了关于深化现代职业教育体系建设改革任务部署的报告。

山东商业职业技术学院的朱旭刚教授深入探讨了以“课堂革命”为核心,实现专业全面发展的策略。朱教授特别强调了GPT等人工智能模型的应用能力,指出未来教育的核心不再是传统的知识灌输,而是培养学生利用人工智能工具的能力。他提出,包括教育领域在内,未来的行业竞争将不是人与人工智能的竞争,而是会使用人工智能的人与不会使用的人之间的竞争,能有效利用AI工具的团队将更具优势。朱教授分享了他在课堂教学中的创新尝试,包括将课程内容录制成视频供学生提前观看,再在课堂上与学生一起实训并解答学生提出的问题,这种模式旨在促进个性化学习和提高课堂互动。朱教授经常在今日头条平台上分享自己的认识心得,同时鼓励学生在CSDN等技术社区发表文章,希望以此提高学生的实践能力和创新思维。此外朱教授强调建设的教学资源库需要对外开放,以促进知识的共享和传播。

在讨论环节,信息工程系主任董善志分享了自己对当前数字化教育环境的见解,董主任强调了在快速发展的技术领域中,如何融合新技术进入课程体系,并培养学生的创新和实践能力的重要性。还介绍了信息工程系在提升师资队伍素质方面的努力,主要包括鼓励现有教师进行自我能力提升及参与行业实践等。此外,董主任还谈到了通过校企合作,为学生提供实际工作环境中的学习机会,旨在提高学生的职业技能和实践能力。

最后,主办方在会议总结中指出,会议的成功不仅在于汇聚了来自不同院校和机构的专家学者,更在于为参会者提供了一个深入探讨、相互学习的平台。通过交流最新的研究成果、分享教学经验和探讨未来的发展方向。

本次会议的成功举行为山东省职业教育计算机类专业的发展搭建了一个重要的交流和学习平台。此次会议的主题和内容不仅适应了数字化建设和现代职业教育体系改革的新要求,也为增强职业教育的科技含量和支撑职业教育的高质量发展做出了积极贡献。与会代表一致认为,通过这样的会议能够更好地为经济社会发展提供有力的技能支撑和人才保障,同时促进省内计算机相关专业的蓬勃发展。

本次会议强调了教育创新的重要性,并展示了职业教育在适应时代变化、培养符合社会需求人才方面的努力和成就。本次会议的成功举办,不仅搭建了一个优秀的学习交流平台,还为职业教育科技含量的增加、数字化建设的适应、以及职业教育高质量发展提供了有力支撑,为山东省乃至全国的职业教育计算机类专业的发展注入了新的活力和动力。参与本次会议的信息工程系领导及教师表示将把会议中学习到的知识和经验带回学校,继续推动本专业和学院的发展。