信息工程系教师交流生成式人工智能应用学习心得

信息工程系教师交流生成式人工智能应用学习心得

| 发布日期:2023-09-01 】

8月31日下午,信息工程系新学期第一次系会在A617教室举行,会上,郑凯老师作了《生成式人工智能应用》的相关报告,讲述了他整个暑假通过参加国培等学习所收获并汇总的人工智能方面的相关应用知识,并与大家共同交流了学习心得。

郑凯老师对ChatGPT等目前热门的生成式AI进行了详细介绍,并列举了ChatGPT的国内替代品。在其他国产AI大模型中,除推荐百度的文心一言以外,也对科大讯飞的星火、阿里的通义千问、清华的智谱清言(ChatGLM)等进行了分析。

郑凯老师还提到了如何判断国产AI大模型的优劣,包括对标GPT-4的特有功能、对回答问题的结果进行综合比较评判、关注大模型平台的更新和独创功能的适合度。

在深入研究环境的使用方面,郑凯老师介绍了Colab和百度PP飞桨AI Studio,并在上面演示了AI画图模型Stable Diffusion的文生图等功能。

在教学应用方面,郑凯老师演示了一个使用生成式AI辅助录课的应用案例,其中涉及到AI声音模型的训练和使用,以及自动生成字幕等步骤。

对于如何看待学生对AI的掌握现状,大家展开了激烈的讨论,从中意识到正确启发和引导学生的学习欲望非常重要。

最后,郑凯老师总结了生成式AI的使用推荐度,强调了人工智能技术在未来的普遍应用性,并鼓励大家学习和运用人工智能技术。

整个会议过程全系教师积极学习并参与讨论,就一些疑难问题进行了深入的探讨。会议取得了良好的效果。

通过本次会议交流,全系统一了思想,加深了对生成式人工智能技术的理解,帮助教师建立了对生成式人工智能技术的全局性、整体性的认知。

本次会议使大家更加认识到了人工智能技术在传媒行业的重要性,并激发了教师们的学习欲望,同时更加坚定了学习和运用人工智能技术,共创传媒行业美好未来的决心。