信息工程系教师赴北京邮电大学参加2023年“职教国培”培训

信息工程系教师赴北京邮电大学参加2023年“职教国培”培训

| 发布日期:2023-08-08 】

7月20日至8月8日,信息工程系教师郑凯赴北京邮电大学参加了教育部2023年“职教国培”示范项目职业院校计算机类专业带头人培训班。此次培训由北京邮电大学主办,集结了全国各地的高校骨干教师、专业带头人、系主任和二级学院院长,共同探讨和研究人工智能、网络安全、虚拟现实等前沿领域。

此次培训分为五个模块,分别是人工智能、网络安全、虚拟现实、教育技能与校企联合。每个模块都由北邮及其他高校的资深教授主讲,中间还穿插了百度、深信服、润尼尔网络科技有限公司等企业的专家讲解。

在人工智能模块中,教师们深入探讨了生成式人工智能、深度学习、机器学习等前沿技术。网络安全模块则聚焦了网络攻防、数据保护、隐私安全等关键问题。虚拟现实模块则涉及了虚拟现实技术在教育、工程、娱乐等领域的应用。

教育技能模块则更加注重教学方法和教学理念的创新,探讨了如何将前沿技术融入教学,提高教学质量和效率。校企联合模块则强调了学校与企业的紧密合作,包括了对腾讯北京总部、深信服、润尼尔等企业的参观和讲解,让教师们更加直观地了解了企业的运营模式和技术需求。

我系教师郑凯在培训期间表现活跃,与多位主讲教授在生成式人工智能等技术和教育领域进行了深入的交流。他的积极参与和深入思考得到了主讲教授和主办方的高度评价。

我系教师与北邮人工智能学院郭军教授交流人工智能概念

我系教师与北京市公安局网安大队段继亮政委交流网络安全案例

我系教师与北邮电信工程学院纪阳教授交流GPT在教学过程中的应用

纪阳教授专门作板书强调在教学过程中引导学生正确使用GPT激发创造力

我系教师与北邮网络教育学院李建伟教授交流生成式人工智能应用及大模型现况

此外,我系教师郑凯还积极参与了课程思政专项教学研讨、教育培训主题交流、设计混合课程设计任务等环节。通过与各地教育专家的深入探讨和交流,郑凯老师对如何将思政教育融入专业课程、如何进行混合课程的设计和实施有了更深入的理解和掌握。这些经验和启示将为今后的教学和人才培养提供宝贵的参考。

我系教师进行课程思政专项教学研讨交流

我系教师与四川邮电职业技术学院向科教授进行教育培训主题交流

我系教师进行混合课程设计任务成果展示

经过20天紧张而充实的培训,我系教师郑凯不仅在各个环节中表现出色,积极参与,还在与同行间的交流和学习中展现了自身的专业素养和教学能力。郑凯老师的努力得到了充分的肯定和认可,在结班仪式上在获得了结业证书的同时,还荣获了培训前十名的优秀学员证书。

此次培训的举办,对于提升我系教学质量、教学设计、教学方法、教学管理都有很大帮助。通过与全国各地的教育专家和企业代表的交流,我系教师对社会前沿技术、教学设计、微课制作、教学能力大赛有了更加清晰的认识,进一步提升了我系专业群建设和重点专业建设中的师资培养水平。

此次培训不仅加强了学校与企业之间的联系,也为建设高水平的师资团队打下了坚实的基础。相信通过不断的学习和努力,我系的教师团队将不断壮大,为培养更多优秀的计算机相关专业领域人才做出更大的贡献。