信息工程系举办“山东传媒职业学院技能大赛物联网技术应用赛项”比赛

| 发布日期:2023-06-07 】

为推动我系学生数字广播电视技术专业实践技能应用水平的提高,培养学生创新精神和实践能力、展现当代学生信息技术风采、活跃数字广播电视技术专业技能学习氛围,我系于2023年6月6日举山东传媒职业学院技能大赛物联网技术应用赛项比赛。

此次比赛采用技能实操考核方式,包含物联网方案设计模块、物联网应用开发与调试、物联网设备侧开发3个模块。物联网方案设计模块需要选手以智慧城市路灯为例,依托华为云物联网平台完成物联网设备端、通信技术选择、端云互通组件选择及物联网应用侧的设计,基于博赛智能物联开发实训箱完成华为轻量级物联网操作系统 LiteOS 端侧集成,最终完成端云互通调测(模拟),实现华为云IoTDA平台对智慧城市路灯的实时监控及补光操作的远程自动化控制。物联网应用开发与调试模块需要选手完成产品模型的开发及编解码插件开发。物联网设备侧开发模块需要选手使用相应的代码编辑软件打开计算机D盘根目录下的项目代码,根据代码注释提示,将智慧城市路灯案例代码根据模块一中的设计方案补充完整。

赛前学院和系领导给予了大力的支持,专业教师进行对学生进行了专业指导,比赛得到了广大学生的积极响应,共有23只队伍报名参加本次比赛。

通过本次比赛,让学生自主强化专业知识、培养学习兴趣、训练实践技能,也为同学们提供了展示自我、展示技能、展示风采的机会,对同学们未来更加努力的学习数字广播电视技术专业知识,提高专业技能起到了积极的促进作用。