信息工程系举行第七届山东省黄炎培职业教育创新创业大赛研讨会

信息工程系举行第七届山东省黄炎培职业教育创新创业大赛研讨会

| 发布日期:2023-05-19 】

2023年5月18日,信息工程系召开第七届山东省黄炎培职业教育创新创业大赛研讨会。主持信息工程系党总支工作的张琳、党总支副书记方正、团总支书记王鹏身及校企负责人、全体专职辅导员参与此次研讨会。

会上,张琳首先强调了本次比赛的重要性,要求各位负责人和指导老师仔细研读第七届比赛文件,并强调要认真明确赛事各阶段与上交材料明细。第七届比赛共分为三个阶段:校赛、复赛、决赛。其中学生创新创业指导大赛每个团队3-7名学生,2名指导老师,校赛阶段需要在5月30日前提交申报书、项目课件和视频等材料。教师赛需提交申报书、30分钟的参赛课程教案、6分钟现场说课视频。6月下旬至7月上旬进入复赛阶段。9月份进入决赛阶段,学生创新指导大赛以“5+5”模式:5分钟项目展示(包括 微电影、flash、ppt、产品展示等)+5分钟专家提问点评进行。教师创新创业指导大赛以“5+3”模式,即5分钟指导案例展示+3分钟专家提问点评进行。

随后,方正介绍了黄炎培职业教育创新创业大赛发展的背景及现状。大众创业、万众创新是加快创新型国家建设的重大战略。该项赛事由省中华职业教育社、省教育厅、省人力资源和社会保障厅联合举办。山东省黄炎培职业教育创新创业大赛旨在积极践行黄炎培职业教育思想,大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,搭建职业院校创新创业平台,不断加强创新创业教育工作,努力营造关心支持参与创新创业教育的良好环境,加快培养创新型高素质技术技能人才。

最后,王鹏身落实工作,总结信息工程系近期的创新创业工作,并由张慧芳分享了学创杯的参赛心得。