信息工程系融媒体中心负责人赴潍坊调研

信息工程系融媒体中心负责人赴潍坊调研

| 发布日期:2023-04-12 】

4月10日-11日,信息工程系专业负责人曾琦协同汶上县融媒体中心总编张祥寅,山东大汶河融媒体(集团)有限公司总经理王恩欢,一起就校媒电商直播运营模式、学院融媒体专业平台建设等问题赴潍坊市山水蒙师(青州)信息科技有限公司开展调研。

汶上县融媒体中心是我院2019年签署的校外实训基地,近几年,校媒合作业务频繁,关系融洽。2022年底,全国首个乡村振兴“头雁”项目暨农村主播(网红)示范试点基地在济宁落户,由汶上县融媒体中心负责运营。这次校媒合作调研是寻求和探索适合该项目的运营模式。

山水蒙师公司的两位负责人张建明和刘南在潍坊国家农综区国际博览园接待了调研组,首先通过观看宣传片的形式了解到该博览园整体布局、产业集群、服务群体等。

随后,负责人通过座谈的形式交流了该公司与高校在电商直播方面的培训模式和成功经验,该公司的其中一项业务是免费向高校提供岗前培训,面向即将进入实习或毕业的学生,可以根据专业及就业岗位定制培训内容,也可以根据企业需求从社会或高校招聘学员精准培训,为企业输送高质量的人才。

培训主要分三个阶段,每个阶段5天,将企业真实项目以课题的形式导入课堂,电商直播的底层逻辑通过理实结合的形式传授给学生,培训流程主要分任务导入—任务实施——任务修订三个阶段,让学生在培训过程体验这岗位的工作流程。

通过调研,调研组成员了解了电商直播的主要工作内容和工作流程,为济宁农村主播(网红)示范试点基地建设和运营提供了模式参考,也为我院融媒体专业人才培养方案修订和课程建设方面提供了明确的思路。双方表示今后加强合作,互惠互利,通过电商直播的方式,引导学生创新创业,为社会提供更多都有用人才,有效助推区域经济发展。