信息工程系专业负责人曾琦应邀到山东商职院开展融媒体相关讲座

信息工程系专业负责人曾琦应邀到山东商职院开展融媒体相关讲座

| 发布日期:2023-02-03 】

2月2日,信息工程系融媒体技术与运营专业负责人曾琦应邀到山东商业职业技术学院开展专业讲座,这次讲座面向山东商业职业技术学院 文化创意产业学院全体教职工,讲座主题为“融媒体技术与运营专业建设背景及思路”。

曾老师首先梳理了习近平关于媒体融合发展的10年演进,从为什么融合、怎么融合、具体融合办法、融媒目标、系统创新、县级融媒体中心建设、如何建设全媒体、媒体融合深度发展、如何建强用好县级融媒以及对中央媒体、省级媒体、地市级媒体、县级媒体的要求及期望进行了详细的分析。

其次讲授了山东省区县级融媒体中心发展现状,列举了寿光融媒体中心、威海环翠区融媒体中心、昌乐县融媒体中心、齐河县融媒体中心、泗水县融媒体中心、莒南县融媒体中心、宁津县融媒体中心、汶上县融媒体中心8家县媒的典型发展案例。分析了制约全省136家县级融媒发展的原因,并梳理了省市县三级媒体接纳高职学生实习就业情况。

最后,根据山东传媒职业学院融媒体技术与运营专业的建设现状,从专业建设背景、培养目标、培养模式、课程体系、教学改革、建设成果做了详细的分享。对文化创意产业学院的融媒体专业建设具有指导性意见。

讲座结束后,文化创意产业学院的周玉梅书记给曾老师颁发了“山东商业职业技术学院 文化创意产业学院教授委员会委员”特聘证书。

曾老师是融媒体技术与运营专业的创始人,牵头研制国家融媒体技术与运营专业的教学标准,自专业建设以来,先后给淄博职业学院、四川文化产业学院、南充文化旅游职业学院等全国60多家高职院校分享专业建设经验,帮助多家高职院校走出专业建设瓶颈,在课程改革、教学改革、师资培养、学生实习实训等方面给出具体性指导建议。曾老师专注传媒领域、专心传媒教育,全力助推职业教育发展。