信息工程系融媒体技术与运营专业负责人曾琦面向全国60余家高校分享专业建设经验

| 发布日期:2022-09-24 】

9月23日,通过腾讯会议的形式我系融媒体技术与运营专业负责人曾琦分享专业建设经验,参会的有中国教育在线、淄博职业学院、漳州闽南职业技术学院、浙江经贸职业技术学院、南充文化旅游职业学院等60余家高校。

融媒体技术与运营专业是我院通过全国广播影视行指委向教育部提出新增的专业,是我院的特色专业,也是2020年底我系立项的山东省第三批技艺技能传承创新平台——媒体融合创新平台重点打造的产品。该专业的前身是数字媒体技术专业(融媒体方向),2021年更名为融媒体技术与运营专业,专业建设4年。

曾老师从专业建设背景、培养目标、培养模式、课程体系、教学改革、建设成果、特色创新七个方面做了详细的分享。

在专业建设过程,我院牵头研制融媒体技术与运营专业简介和教学标准。融媒体技术与运营专业紧跟国家媒体融合发展战略,将传媒行业新技术、新工艺、新业态融入课程体系,实践岗课赛证融通,践行线上线下混合式课堂革命,编写新型活页式教材,尝试校媒合作的双主体育人模式,以教师工作室引进行业项目导入课堂,打造以学生为中心的融媒体实践体验中心,推动教学改革。

曾老师分享了我院紧跟国家战略提请教育部增设融媒体专业,引领行业发展研制专业简介国家教学标准,联合县级融媒体中心研究纵深发展路径,携手兄弟院校共同推进专业建设的成功经验。帮助他们正确解读“媒体融合”,展现我院紧跟国家战略引领行业发展的站位和担当。