信息工程系教师参加无人机应用技术“双师型”教师培训

【来源:信息工程系教师参加无人机应用技术“双师型”教师培训 | 发布日期:2021-07-06 】

近年来,国家重视无人机行业的发展,国务院、工信部、中国民航局等部门相继出台了一系列鼓励政策以助推无人机行业的发展。在技术研发、生产水平、应用服务、产品试点应用等多方面加大扶持力度,同时制定多项政策,规范无人机行业发展。以此为背景,2021年6月23日至7月2日,我系数字媒体技术专业教师吕梁赴潍坊参加了由潍坊职业学院承办的无人机应用技术“双师型”教师培训。本次培训是山东省教育厅2021 年“双高计划”引领“双师型” 教师队伍建设工程项目之一,来自全省19所院校的30名教师参训。

本次培训首先由潍坊职业学院无人机专业负责人分享了相关课程的建设经验,并讲解了无人机法律法规和飞行原理等知识;其次在专业教师的带领下完成了多旋翼无人机和固定翼无人机的系统组装与调试;再次在企业无人机教员的指导下进行了无人机模拟飞行训练,包括:模拟器调试、无人机对尾飞行练习、无人机绕圈飞行训练;最后组织参训教师进行多旋翼无人机的起飞降落、对头悬停、对尾悬停、对右悬停、对左悬停的场地实训及考核。

通过本次培训,使我系教师初步了解了无人机的行业发展情况,基本掌握无人机飞行原理并能判断大气环境是否符合飞行要求,充分了解无人机内部系统结构,能够建立正确的飞行方向感及快速反应能力,对下一步我系专业课程内容建设起到推动和指导作用。