【来源:信工系两位教师赴郑州参加职业院校活页式、工作手册式教材开发与设计专题研修班 | 发布日期:2020-09-30 】

9月25日至9月27日,信息工程系教学主任范国娟与专职教师何丽丽一行至郑州参加北京学汇百川教育科学研究院组织的职业院校活页式、工作手册式教材开发与设计专题研修班。

专家王亚盛(威海职业学院原教授委员会主任、高等职业教育研究所所长)、刘庆根(苏州建设交通高职校科研处处长,副教授)、杨国良(教授,天津市优秀教师)从职业院校活页式教材的定义及系统化、教材开发的具体流程、书证融通的人才培养模式改革等几方面进行了详细的解读与案例分析。

王亚盛教授从职业教育的宏观、中观、微观三个方面详细解读了国家关于职业教育的改革发展理念,认为应以学生参与企业工作流程学习的角度研究教材的编写,将知识点分散融合进企业工作流程中,遵循“从简单到复杂、从单一到综合”的学习与职业成长规律,以学习成果为导向设计教材内容和结构,对模块化课程、模块课程及课程单元的学习成果进行系统设计并对每个学习成果按照教育部相关要求规定适宜的学分,为今后国家学分银行开通和1+X证书融通奠定基础。王教授还认为在2021年下半年1+X证书将普及,三年后全面实施双证毕业,现在是实施1+X证书培训的好时机。

刘庆根副教授主要是在微观层面,活页式教材的具体开发流程及开发过程中的疑点与难点进行讲解,他认为在教材开发之前,应对此门教材在社会岗位上的需求进行市场调研,调研过程中综合各项权威数据分析该专业面向的岗位,根据岗位定位的要求分主要岗位、拓展岗位与发展岗位,通过工作任务与职业能力分析确定课程的细分。

杨国良教授分析当前职业教育人才培养最大的问题是不系统、不标准、不深入,类型体现不显著,不落地;教学内容陈旧,理论实践分离,缺乏内在衔接,配套资源开发不够,企业要素不充分。他认为教材编写与开发是一项非常严谨的工作,职业院校培养学生的类型特点主要在于隐性技能的培养。教材内容应源于课堂并高于课堂,要有一定的深度。一本好的教材应该是除了教材以外还应具备一定的扩展资源,具有行业最新、最领先的技术。

专家在案例分析中都普遍提到活页式教材的开发是人才培养体系中的一环,在确定开发具体的课程之前应对本专业在社会具体就业岗位进行深入专业的分析。由于教育的滞后性,对人才培养体系的设计即要对应当前的就业需求,又要有一定的前瞻性,根据相应的人才需求与行业发展,制定开设科目与课程设计标准,而后再行相关的教材开发。

活页式教材的开发,应依据岗位与工作流程的不同,进行不同形式的设置,比如有严格标准工作流程的应按照工作流程的不同进行项目化、模块化设置;无严格标准,工作模式又灵活多便的,或可以进行相关案例分析或情境模拟任务化设置。

通过这次培训,我们了解到目前活页教材开发正处在摸着石头过河的过程中,国家也没有相关的统一标准,作为国家三教改革之一的教材改革还有很长的路要走,活页式教材的开发是机遇也是挑战,所以这次的学习为我们今后在人才培养、课程体系的建设、专业建设、1+X证书建设、活页教材的开发上都具有启发式的意义,对今后职业教育的发展目标更加明确。