信工系两名专业负责人参加全国职业院校活页教材开发研修班

【来源:信工系两名专业负责人参加全国职业院校活页教材开发研修班 | 发布日期:2020-09-30 】

9月26-27日,信工系专业负责人袁堂青、曾琦在济南参加全国职业院校活页式、工作手册式教材开发与设计专题研修班。本次培训由北京学汇百川教育科技研究院主办。

26日全天,国家高层次人才特殊支持计划——万人计划领军人物、四川工程职业技术学院机械学科教授委员会主任武友德主讲。武教授从三教改革改什么、制约活页教材建设的瓶颈问题及解决对策、活页教材或工作手册式教材开发思路、项目案例库创建、教学案例库的构建、活页式教材或工作手册式教材开发六个方面分享经验心得。

27日全天,威海职业学院原教授委员会主任、高等职业教育研究所所长王亚盛教授做专题报告。王教授分享了新型活页式工作手册式教材定义、教材与课程的关系及系统化设计、教材结构设计要点及其案例分析、新型教材特征设计及其案例分析五个方面的内容。

两位教授的对活页式教材设计与开发详细分享了多年积累的探索经验和真实样本案例,对活页式教材、工作手册式教材设计与开发都有独特的观点。通过这次培训我们了解到活页式教材开发与使用目前还处在摸索期,但这也是国家推行职业教育三教改革的任务之一——教材改革,所以学习活页式教材的设计理念和开发模式是非常必要的,为今后课程开发与教材建设积累了不少理论知识。对活页教材开发、课程标准建设、人才培养方案设置、课程体系构建、专业建设都有很大帮助,同时对教学能力大赛材料准备和细节也更加明确。